Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему не каждой жене умершего участника войны положено удостоверение «Вдова участника войны»?

Спрашивает Наталья Александровна   08 авг. 2012
Объясните, пожалуйста, почему не каждой жене умершего участника войны положено удостоверение «Вдова участника войны»? Какие льготы у обладательниц этого документа?
Ответ
Жена умершего участника войны - это категория, которая в соответствии с законом (ФЗ № 5 "О ветеранах")звучит так: "член семьи погибшего (умершего) участника войны".

Льготы для данной категории действительно регулируются статьей 21 вышеназванного закона. Самые существенные льготы: вдове положена так называемая ЕДВ - ежемесячная денежная выплата (платит Пенсионный Фонд) и льготы на оплату жилья и коммунальные услуги (50 %). Вдовам участников Великой Отечественной войны, кроме того, положено жилье, как и самим участникам (обращаться в муниципалитеты). С 1 января 2012 года вдовам и другим членам семьи военнослужащих, погибших или получивших инвалидность при исполнении обязанностей военной службы, платится так называемое "возмещение вреда", уже по другому закону (для этой выплаты удостоверение вдовы не требуется).

Эта категория действительно присваивается не всем вдовам, так как она предусмотрена только для нетрудоспособных вдов, а такими по нашему законодательству считаются:
-имеющие несовершеннолетних детей;
-имеющие инвалидность;
-лица старше 55 лет (женщины, мужчины -старше 60 лет).

То есть, если вдове еще нет 55 лет, ее дети старше 18 лет, и инвалидности у нее нет - ей действительно не выдадут удостоверение.
В прежней версии закона было еще жесткое требование - вдова должна была проживать одиноко, только тогда ей предоставлялись льготы. После трагедии с подводной лодкой "Курск" закон был изменен, и молодые вдовы военнослужащих с детьми, в том числе и старше 18, если они -студенты-очники в возрасте до 23 лет, получили право на льготы.
Надо сказать, что эта статья в законе - одна из самых сложных, запутанных и неоднозначных, тем более после внесенных изменений. При ее исполнении очень часто совершаются ошибки, причем не только исполнителями, но и более "высокими" органами, принимающими решения о выдаче удостоверений. Кроме того, инструкция по выдаче удостоверений в этом вопросе "отстала" от законодательства, и это вызывает еще больше проблем. Поэтому я бы рекомендовала всем, кому отказали когда-то в данном удостоверении, обратиться повторно, проявив настойчивость вплоть до оспаривания в судебном порядке.

Только тогда вы можете быть уверены, что вам отказали на законных основаниях.
08 авг. 2012 16:43

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Почему не каждой жене умершего участника войны положено удостоверение «Вдова участника войны»? Какие льготы у обладательницы этого документа? Честно говоря, когда в поисковик скопировал - удостоверение «Вдова участника войны» и попал на ... Еще
08 авг. 2012 15:32