Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что грозит хозяину квартиры за снос несущей стены без согласования с соответствующими службами?

Спрашивает Атлантида   08 сент. 2012
Чем может грозить снос стены(по-тихому) без согласования и оформления соответствующих документов?
Ответ
Самовольный снос НЕСУЩЕЙ стены грозит Вам, в первую очередь, частичным или даже полным обрушением дома на голову Вам и Вашим соседям.

Несущая стена потому и называется несущей, что она несет на себе нагрузку от других несущих, самонесущих и ненесущих элементов здания - стен, перекрытий, покрытия, перегородок и так далее.

Даже не снос, а любой самовольно проделанный проем в такой стене может привести к к ее критическому ослаблению и, как результат - к катастрофическим последствиям.

Кстати, именно поэтому Вы, скорее всего, не сможете получить разрешения на перепланировку, затрагивающую целостность несущих элементов здания. Ну, или для этого придется заказывать проект перепланировки в полном объеме - с расчетами прочности несущих элементов после перепланировки и согласованиями - с авторами изначального проекта Вашего дома и с пожарной инспекцией. Дело в том, что несущие стены часто выполняют еще и роль противопожарных преград, поэтому заключение пожарных о противопожарном назначении Вашей конкретной стены будет в данном случае необходимым.

И только если расчеты, подтвержденные авторами проекта, покажут, что оставшаяся часть стены выдержит требуемую нагрузку с учетом коэффициентов запаса прочности (по-моему, по нормативам берется трехкратный запас) и пожарные дадут заключение, что Ваша стена не является противопожарной, перепланировку могут разрешить. Вот только боюсь, что стоимость такого проекта может оказаться сравнимой (или даже превысить) стоимость Вашей квартиры, при этом заказывать и оплачивать его придется заранее, еще не зная, что покажут расчеты и что скажут авторы изначального проекта...
09 сент. 2012 02:08

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Порядок переустройства помещений в жилых домах в г. Москве, также как и гражданско-правовая ответственность за самовольную перепланировку определяется Законом города Москвы № 37 от 29 сентября 1999 года «О порядке переустройства помещений в ... Еще
09 сент. 2012 00:45

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Что грозит хозяину за снос несущей стены.. Тут два варианта последствий: юридические и бытовые. Юридические: От Вас потребуют привести помещение в исходное состояние. Требование о восстановлении может предъявить управляющая компания) или ... Еще
09 сент. 2012 01:05

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1