Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему московским пенсионерам перестали выплачивать лужковскую надбавку к пенсии?

Спрашивает Григорий Михайлович   19 сент. 2012
Ответ
Работающие пенсионеры в Москве лишатся надбавок к пенсии. Для части из них повышающаяся с 2010 года пенсия будет снижена - на сумму до 20% ежемесячной надбавки до погашения бюджету долга.

Московский бюджет пополнится на 7 млрд рублей за счет прекращения выплат надбавок к пенсиям. В отношении 200 тыс. московских пенсионеров будет пересчитан размер пенсий. Некоторым их них, не сообщавшие ранее правительству Москвы о том, что они работали, придется вернуть уже полученные надбавки, пишет «Коммерсант».

В конце июля президент Дмитрий Медведев подписал закон «О трудовых пенсиях в РФ», упрощающий процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров. Если ранее перерасчет производился по заявлению пенсионера, то теперь обращаться в Пенсионный фонд (ПФР) не нужно. Корректировка осуществляется автоматически на основании данных, имеющихся у ПФР, ежегодно с 1 августа.

В конце сентября глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что во второй половине 2010 года будет проводиться проверка, сколько пенсионеров в стране не работают. Сверку данных с ФНС и другими службами ПФР практически закончил еще месяц назад. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова недавно заявила, что к 1 июля следующего года система проверки будет работать так, что будет видно, за кого платит работодатель.

Согласно постановлению правительства Москвы, надбавки к пенсиям, известные как «лужковские», выплачиваются из столичного бюджета неработающим пенсионам, а также некоторым категориям работающих. Например, пенсионеры, трудящиеся в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ дворником, уборщиком, консьержем, швейцаром, могут рассчитывать на «лужковскую» доплату, средний размер которой составляет 2,9 тыс. рублей в месяц.

Обретение ПФР знаний о работающих пенсионерах благоприятно скажется на бюджете Москвы. На 2010 год в столичном бюджете на доплаты к пенсиям для повышения их до уровня не ниже двукратного федерального прожиточного минимума выделено 86,4 млрд рублей. В 2009 году комплексной программой мер соцзащиты москвичей на 2009-2011 годы предполагалось финансирование компенсационных выплат пенсионерам в размере 78 млрд рублей. Сейчас численность пенсионеров по Москве составляет 2,53 млн человек, а надбавки получают 2,021 млн. «Лужковские» надбавки обходятся столичному бюджету в 5,82 млрд рублей ежемесячно. На аналогичную московской федеральную доплату пенсионерам в 2010 году придется затратить лишь 23,2 млрд рублей.

Средний размер трудовой пенсии (в первом квартале 4614 рублей) превышает прожиточный минимум пенсионера всего на 14,1%, а разрыв между пенсией и зарплатой стабильно рос. За год до начала пенсионной реформы – в 2001-м – коэффициент замещения доходил почти до 32%. Но уже в 2006 году он снизился до 27,7%, а в 2008-м и вовсе – до 24,8%. По международным же стандартам данный показатель должен быть не ниже 40%. Правда, благодаря проведенным индексациям средний размер назначенных пенсий в августе 2009-го составил уже 29,6% от средней начисленной зарплаты (в августе 2008-го – 26,3%).

Примерно через четверть века количество пенсионеров и работающих в России сравняется. Основные цели очередной модернизации пенсионной системы – повышение выплат для нынешних пенсионеров и застрахованных лиц, которые подпадают под действие «старой» и «новой» систем (средняя трудовая пенсия к 2020 году должна составлять 2,5 прожиточного минимума), и создание условий для достижения 40% коэффициента замещения для россиян, полностью «вписывающихся» в «новую» систему.

Первая цель достигается валоризацией (повышением денежной оценки) расчетного пенсионного капитала с учетом стажа в советское время. Это произойдет уже в 2010 году. Сумма валоризации будет равна 10% от расчетного пенсионного капитала на 1 января 2002 года плюс 1% за каждый год стажа до 1991-го. Будут также установлены социальные доплаты, если минимальный уровень обеспечения пенсионера окажется ниже прожиточного минимума.

Вторая часть реформы касается не только настоящих, но и будущих пенсионеров. Для этого правительство предложило перевести систему на страховые принципы и одновременно повысить отчисления в нее. С 2010 года произойдет замена ЕСН на страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Также вводится порог годовой зарплаты в 415 тыс. рублей, до достижения которого платежи будут взиматься. Изменится и структура пенсии: базовая часть в фиксированном размере перейдет в страховую
21 окт. 2012 12:02

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
19 сентября 2012 года телеканал ТВЦ сообщил, что московские пенсионеры при получении пенсионного пособия не досчитаются лужковской надбавки. По указанию правительства Москвы департамент социальной защиты населения Москвы приостановил, начиная с ... Еще
19 сент. 2012 08:51
Комментариев: 2 
2
Почему московским пенсионерам перестали выплачивать лужковскую надбавку к пенсии? Думаю, что надо прежде пояснить, что лужковской надбавки больше нет, есть городская выплата к пенсии московским пенсионерам. Не надо паники, господа! Не совсем ... Еще
20 сент. 2012 21:39

Имеются знакомства с экспертом

3
Почему московским пенсионерам перестали выплачивать лужковскую надбавку к пенсии? Надбавку к пенсии московским пенсионерам выплачивают по-прежнему, и в сентябре народ свои надбавки получил. Так что в самом вопросе, а также в первом ответе ... Еще
19 сент. 2012 14:07

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 окт. 2012 19:56

    Очень интересная статья. Автора не укажете?
    Только эксперт Вам старьё подбросил. На дворе 2012г., а Вы про 2010г. пишете.
    "Московский бюджет пополнится...", "Обретение ПФР знаний о работающих пенсионерах благоприятно скажется на бюджете Москвы" - информация из ДЭПиРа или Департамента Финансов, раз такое беспокойство за бюджет города?
    Очень поразило, что в ПФР не знают, за кого работодатели платят. Уже 15 лет информируют работодатели ежегодно, а они до сих пор не знают.
    Кто такое написал и главное, где услышал, что говорили Дроздов и Голикова.