Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая история Елисеевского магазина?

Спрашивает natalyta   27 марта 2008
Какова история знаменитого Елисеевского магазина?
Ответ
Первым в Москве до сих пор считается знаменитый Елисеевский магазин, расположенный на углу с Козицким переулком. У этого дома очень интересная биография. В конце XVIII в. статс-секретарь Екатерины Великой пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей жены Е. Козицкой на углу Тверской улицы и носящего тогда название Успенского переулка, который был переименован в честь новой домовладелицы. После ее смерти дворец перешел к дочери – княгине А.Г. Белосельской-Белозерской.

Вскоре в доме завелась «нечистая сила»: на лестнице видели расхаживающее белое приведение, всюду слышались странные пугающие звуки. Барыня не выдержала и вместе со слугами сбежала из дворца.

Потом выяснилось, что в заброшенном доме напротив обитала шайка разбойников, которые решили выжить хозяев из удобного особняка и поселиться на их месте. Коварный замысел почти удался, потому что некоторые слуги княгини были из их компании. «Нечистую силу» отправили в полицейскую часть, а княгиня Белозерская вернулась в свой дом и жила в нем до самой смерти. Ее дочь Зинаида Григорьевна Волконская открыла салон, где собирались известные художники и литераторы; здесь не раз читали свои стихи А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, Д.В. Веневитинов, П.А. Вяземский, Адам Мицкевич. Однажды произошел забавный эпизод – один из гостей Волконской поэт А.Н. Муравьев нечаянно разбил стоявшую в салоне статую Аполлона. Смутившись, он решил возместить хозяйке урон и экспромтом написал на пьедестале статуи четверостишие, которое вышло не особенно удачным и остроумным. Тогда ему ответил Пушкин.

Лук звенит, стрела трепещет
И, клубясь, издох Пифон.
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона?
Кто разбил твой истукан?
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан.

В этом доме проездом в Сибирь останавливалась невестка хозяйки дома княгиня Мария Волконская, жена сосланного декабриста. Ее провожали и прощались с ней друзья, среди которых был А.С. Пушкин. Эти проводы описаны Некрасовым в поэме «Русские женщины». А в 1829 г. навсегда уехала в Италию и сама Зинаида Волконская.

27 марта 2008 00:59

Другие ответы
1
Дом № 14 по Тверской улице был создан в конце 80-х годов 19 века архитектором Матвеем Казаковым, которому Москва была обязана еще многими прекрасными зданиями (к сожалению, большинство из них не уцелели). «Дворец» на Тверской, как говорили, строил ... Еще
27 марта 2008 07:28
2
Более ста лет назад в Москве появился продовольственный магазин "Елисеевский". Покупать у Елисеева было не только престижно - многие приходили сюда как в музей. Свой высокий статус лучший гастроном столицы сохранил даже в самые трудные годы нашей ... Еще
27 марта 2008 13:13