Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая история Елисеевского магазина?

Спрашивает natalyta   27 марта 2008
Какова история знаменитого Елисеевского магазина?
Ответ
Дом № 14 по Тверской улице был создан в конце 80-х годов 19 века архитектором Матвеем Казаковым, которому Москва была обязана еще многими прекрасными зданиями (к сожалению, большинство из них не уцелели). «Дворец» на Тверской, как говорили, строил статс-секретарем Екатерины II Козицкий для жены, женщины редкой красоты. Это не так. Почти за 15 лет до начала строительства Козицкий, попав в государственную опалу, покончил с собой, страшно сведя счеты с жизнью – нанес себе более трех десятков ножевых ранений. Так что к моменту начала строительства Козицкая давно уже была вдовой и самостоятельно занималась домом.

Впоследствии дом переходит к дочери Козицких, Анне. Анна была замужем за Белосельским-Белозерским, происходившим из древнейшего княжеского рода, прославившегося героическими заслугами перед отечеством. Для Белосельского-Белозерского это был второй брак – первая его жена умерла совсем молодой, оставив супруга на руках с маленькой дочерью. Девочку звали Зинаида. Пройдут годы, и она станет знаменитой «княгиней Зенаидой», «царицей муз и красоты», как называл ее сам Пушкин.

Отец Зинаиды был человеком талантливым и незаурядным. Состоял членом многих Академий, ученых обществ, коллекционировал предметы искусства. Он был знаком с Вольтером и Кантом, дружил с русским писателем Карамзиным. Отца Зинаида обожала, он был для нее образцом в жизни и постарался дать дочери образование в лучших традициях Просвещения. Зинаида выросла не просто светской львицей. Пожалуй, в ней воплотился идеал женщины не только для «родного» 19 века, но и на все времена. Современники и исследователи ее жизни поражались совершенству Зинаиды (в замужестве Волконской). Красивая, образованная, художественно одаренная, прекрасная Волконская привлекала к себе внимание лучших людей того времени. Сам император Александр I называл ее «прекраснейшим украшением своего дворца». Зинаида Волконская божественно пела, сочиняла стихотворения и поэмы, изучала русскую историю, увлекалась археологией. Не удивительно, что дом на Тверской, хозяйкой которого она со временем стала, превратился в блистательный московский салон, где собирался весь цвет творческой элиты. Князь Вяземский писал о салоне Волконской так: «В Москве дом княгини Зинаиды Волконской был изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли».

Связан этот дом и с драматическими событиями, развернувшимися после восстания декабристов в 1825 году. Как известно, часть декабристов казнили, а помилованные были обречены на пожизненную каторгу в Сибири. Жены декабристов приняли трудное решение следовать за мужьями. Из дома на Тверской отправлялась в страшное путешествие и Мария Волконская, родственница Зинаиды по мужу. Чтобы хоть как-то скрасить Марии последние часы перед расставанием с родными, перед далеким и тяжелым путешествием, Зинаида решила устроить ей сюрприз. Зная о любви Марии к итальянской музыке, Волконская собрала у себя в этот вечер лучших итальянских певцов, бывших тогда в Москве». Мария только повторяла: «Еще, еще, подумайте, ведь я никогда больше не услышу музыки». Кстати говоря, Пушкин тоже был на этом прощальном вечере. В 1829 году Волконские уехали в Италию. А в середине 19 века в доме № 14 произошла история, о которой долго потом вспоминала вся Москва.

В особняк на Тверской въехала дальняя родственница бывших хозяев – старая княгиня с большим количеством прислуги и злым управляющим, немцем по национальности. Прислуге строго запрещалось выходить за ворота особняка по личным делам вечером и ночью. Но удержаться от московских соблазнов дворовые люди не могли, поэтому тайком лазили через забор и убегали. Обнаружив это, управляющий наказывал виноватых жестокой поркой. И вдруг в окрестностях дома стали ходить слухи о нечистой силе. Говорили, она завелась напротив – в выселенном заброшенном здании. Там даже видели приведений. Слухи так и остались бы слухами, если бы черти не переселились в дом № 14. На парадной лестнице стали встречать страшную фигуру в белом. Старая барыня, узнав об этом, приняла решение немедленно покинуть дом. Во время отъезда многие ее слуги сбежали, воспользовавшись суматохой. Но историей с приведениями уже заинтересовалась полиция, и вот тут-то все и раскрылось. Оказалось, что возмущенная наказаниями дворня решила проучить хозяйку и управляющего, для чего и разыграла весь спектакль с «чертями». Самые отчаянные из слуг договорились выжить старуху княгиню из дома, чтобы потом самим нелегально поселиться там. Полиция изловила возмутителей спокойствия, но долго еще в Москве вспоминали про дом с призраками…

Особняк менял хозяев, слава салона Волконской стала прошлым, историей. Одно время в доме размещался пансион для детей из богатых семей, потом магазин одежды, дорогие квартиры. Дом перестроили, он потерял вид дворца, хотя внутри еще сохранялись шикарные залы и лестница из белого мрамора, помнившие шаги Зинаиды Волконской. А в 1898 году судьба дома круто изменилась. Особняк приобрел богатейший российский купец Григорий Елисеев. Дом со всех сторон заключили в деревянные стены, так что он стало походить на громадный ящик. Никто не мог проникнуть на его территорию, которая охранялась большими злыми собаками, но храбрецы нашлись. Потом они рассказывали, что воздвигаемое здание напоминает пагоду или замок. Предполагалось даже, что это будет Храм Бахуса.

В 1901 году таинственная завеса спала. Это действительно оказался храм. Храм гастрономии. «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» назывался он. Елисеев открыл роскошный, богатейший магазин. Лучше Гиляровского его не описать, поэтому обратимся к впечатлениям писателя: «Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте».

В 12 дня к магазину съехались важные гости, и торжественное открытие началось. Пришедшие были потрясены роскошью магазина. Электрическое освещение, золотые украшения, лепнина, эксклюзивные часы с золоченым маятником. Правда, от бывшей планировки мало что осталось. Знаменитая лестница и гостиные были уничтожены. Но представшее взору великолепие затмевало все. Был совершен торжественный молебен, магазин освятили, и Елисеев пригласил дорогих гостей на завтрак в честь открытия гастронома. Хочется еще раз процитировать Гиляровского – он необычайно вкусно описывает праздничный стол.

«Серебро и хрусталь сверкали на белоснежных скатертях… А посередине между хрустальными графинами, наполненными винами разных цветов, вкуса и возраста, стояли бутылки всевозможных форм… Причудливых форм заливные, желе и галантины вздрагивали, огромные красные омары и лангусты прятались в застывших соусах.., а доминировали надо всем своей громадой окорока. Окорока вареные румянели розовым салом. Окорока вестфальские спорили нежной белизной со скатертью. Жирные остендские устрицы были фигурно разложены на слое снега. Стерляжья мелкая икра, осетровая, белужья…» С этого дня началась слава гастронома. За покупками сюда пешком не ходили, а приезжали в экипажах. Продавцы встречали покупателей как родных, они называли друг друга по имени-отчеству, и очень быстро продавцам удавалось изучить и запомнить вкусы своих постоянных клиентов. Персонал вовсю старался угодить, и никогда покупатели не выходили из магазины обиженными или недовольными.

С приходом революции Елисеев эмигрировал из России, чему предшествовала еще и страшная трагедия, разыгравшаяся в семье купца. Елисеев, будучи уже человеком немолодым, имея внуков, вдруг страстно полюбил замужнюю даму дивной красоты и решил на ней жениться. Жена, к которой Елисеев пришел просить развод, сказала ему: «Я без тебя жить не буду». Елисеев все же ушел из семьи, и тогда его супруга решила покончить с собой. Она бросилась в воду, ее спасли, но спустя некоторое время несчастная женщина попыталась перерезать себе вены. И на этот раз ее удалось спасти от смерти, а вот третья попытка, к несчастью, осуществилась. Жена Елисеева, не пережив ухода мужа, повесилась на полотенце…

После революции и бегства хозяина магазин, конечно, национализировали – он стал государственным. Все годы советской власти его продолжали называть Елисеевским – неофициально, конечно. И тоже все годы Елисеевский магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто поглазеть на роскошную причуду купца-миллионера. Магазин-храм. Магазин-произведение искусств.

В лет 20-30 назад ходила по Москве байка, что старая эмигрантка, много десятков лет уехавшая из России, приехала на экскурсию в столицу, стосковавшись по родине. Пришла по старой памяти в Елисеевский, где ей нахамила продавщица. И тогда разгневанная бывшая дворянка сказала, как будто проклиная магазин: «А за это… За это… я никогда в жизни больше не приду сюда за покупками!» Понятно, что в ответ ей только рассмеялись. Прошли времена, когда каждый покупатель был здесь дорогим и желанным гостем. НАСТОЯЩЕЕ: В нынешнее постсоветское время Елисеевский магазин – ему, кстати, официально присвоили это имя – уже не номер один в столице, с ним соперничают современные супермаркеты и гастрономы, открывшиеся за последние 10 лет в большом количестве. Но историческая память все-таки важнее ассортимента. Поэтому и считают многие, что в Елисеевский необходимо хотя бы разок сходить на экскурсию – как в музей. Музей былой роскоши и гедонизма – ведь магазин этот создавался человеком, жившим широко и богато, для таких же, как он богатых людей, знающих толк и в еде, и в роскоши.
27 марта 2008 07:28

Другие ответы
1
Первым в Москве до сих пор считается знаменитый Елисеевский магазин, расположенный на углу с Козицким переулком. У этого дома очень интересная биография. В конце XVIII в. статс-секретарь Екатерины Великой пригласил архитектора Матвея Казакова ... Еще
27 марта 2008 00:59
2
Более ста лет назад в Москве появился продовольственный магазин "Елисеевский". Покупать у Елисеева было не только престижно - многие приходили сюда как в музей. Свой высокий статус лучший гастроном столицы сохранил даже в самые трудные годы нашей ... Еще
27 марта 2008 13:13