Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли согласие жильцов на установление камеры видеонаблюдения на лестничной площадке?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 сент. 2012
Законно ли, если жильцы установят камеру без согласия других жильцов?
Есть какие-либо законы, которые регламентируют такой порядок?
Ответ
Если руководствоваться Жилищным кодексом РФ статьей №44, то установление видеокамер в многоквартирном доме без общего собрания собственников помещений незаконно.

Большинством голосов собственников в порядке, установленном в статье №45-48, нужно принять решение о размещении видеокамер для охраны помещений здания и обеспечения безопасности жильцов, в силу части 5-ой статьи №46 оно будет обязательным абсолютно для всех жильцов дома, и даже для тех, кто не принимал участие в голосовании.

Тем не менее, действие решения общего собрания об установке видеокамер в доме, в соответствии со статьей №11, могут быть обжалованы собственниками помещений в судебном порядке.
26 сент. 2012 15:02

Другие ответы
1
Видеонаблюдение. Оно бывает нескольких видов. Подъездное и личное. Для установки подъездного видеонаблюдения решение принимает старший по подъезду. Жильцы могут не давать согласие и не сдавать деньги, но если деньги наберут - большинством ... Еще
01 окт. 2012 10:44
Комментариев: 1 
2
Здравствуйте нужно для начала выяснить давал ли ЖЭК согласие на размещение этого оборудования. если такое разрешение есть - вам будет сложно добиться чтоб это оборудование демонтировали. советую писать жалобу на создаваемые оборудованием ... Еще
26 сент. 2012 16:49