Нужно ли согласие жильцов на установление камеры видеонаблюдения на лестничной площадке?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 сент. 2012
Законно ли, если жильцы установят камеру без согласия других жильцов?
Есть какие-либо законы, которые регламентируют такой порядок?
Ответ
Если руководствоваться Жилищным кодексом РФ статьей №44, то установление видеокамер в многоквартирном доме без общего собрания собственников помещений незаконно.

Большинством голосов собственников в порядке, установленном в статье №45-48, нужно принять решение о размещении видеокамер для охраны помещений здания и обеспечения безопасности жильцов, в силу части 5-ой статьи №46 оно будет обязательным абсолютно для всех жильцов дома, и даже для тех, кто не принимал участие в голосовании.

Тем не менее, действие решения общего собрания об установке видеокамер в доме, в соответствии со статьей №11, могут быть обжалованы собственниками помещений в судебном порядке.
26 сент. 2012 15:02
Другие ответы
1
Видеонаблюдение. Оно бывает нескольких видов. Подъездное и личное. Для установки подъездного видеонаблюдения решение принимает старший по подъезду. Жильцы могут не давать согласие и не сдавать деньги, но если деньги наберут - большинством ... Еще
01 окт. 2012 10:44
Комментариев: 1 
2
Здравствуйте нужно для начала выяснить давал ли ЖЭК согласие на размещение этого оборудования. если такое разрешение есть - вам будет сложно добиться чтоб это оборудование демонтировали. советую писать жалобу на создаваемые оборудованием ... Еще
26 сент. 2012 16:49
3
Нет не надо

Устанавливайте видимую камеру возле своей двери и все

В этой компании все делают по закону http://pulsarvideo.ru/
18 янв. 2017 12:39

Потребляю эту услугу

Похожий вопрос