Какая больница называлась Солдатенковской?

Спрашивает 29 марта 2008
Какая известная больница в Москве когда-то называлась Солдатенковской больницей?
Получить новые ответы
Ответ
Среди уютных уголков Москвы особняком стоят старые добрые дореволюционные больницы. Они, как правило, располагаются недалеко от центра, в тихих и укромных уголках, и представляют совсем особые миры. Густые и величественные аллеи со скамейками. По аллеям неспешно прогуливаются пациенты и те, кто пришел их проведать. Ни громкого окрика, ни быстрого бега, ни полунамека на какойнибудь асоциальный поступок. Только покой, степенность и уют. И, разумеется, красивые дореволюционные дома, а иной раз даже скульптуры.

Одна из таких больниц – имени Боткина. Она открылась в 1910 году и поначалу называлась Солдатенковской. По причине вполне очевидной – средства на ее основание дал купец-меценат Солдатенков. Она предназначалась для бесплатной медицинской помощи больным всех сословий. Но в 1920 году произошло одно из очередных абсурдных переименований – больница стала Боткинской. Притом что представители этого купеческого рода палец о палец не ударили для блага Солдатенковской больницы. Правда, Сергей Петрович Боткин был врачом, но и он не имел отношения к этой больнице. Хотя бы потому, что умер за двадцать лет до ее основания.

Главный же памятник – больничная церковь Косьмы и Дамиана. Она названа в честь покровителя основателя лечебницы, Козьмы Терентьевича Солдатенкова. Кстати, это одна из первых больничных церквей, в которых после долгих лет советской власти вновь стали проходить службы.

А в 1990 году здесь был открыт скульптурный памятник Козьме Терентьевичу Солдатенкову. Кстати, и он тоже своей больницы не видал и физически к ее строительству причастен не был (в отличие, скажем, от Саввы Морозова, то и дело забиравшегося на леса строящегося в Камергерском переулке Художественного театра). Он скончался в 1901 году, но указал в завещании: «Оставляю Москве деньги на строительство больницы для всех бедных, проживающих в Москве, без различия званий, сословий и религий по имени Солдатенкова». По городу сразу же принялись носиться слухи – Солдатенков сумму на больницу не определил, а указал ее последним пунктом в завещании – дескать, на то, что сохранится от других пожертвований. Якобы точного размера состояния богач Козьма Терентьевич не знал.
Источник: http://www.argumenti.ru/publications/2956
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
29 марта 2008 05:17
Другие ответы