Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие известные здания Москвы были Домами Советов?

Спрашивает natalyta   03 апр. 2008
Какие здания Москвы когда-то были Домами Советов?
Ответ
Когда в 1918 г. рабоче-крестьянское правительство Советской России переехало в Москву, потребовалось здание для его размещения. Пришлось срочно национализировать лучшие здания. Всего Домов Советов в те годы было около 30, но хорошо известны лишь 7.

Первым Домом Советов был «Националь». Здесь жили вожди – Ленин с Крупской, Сталин, Дзержинский, а также Александра Коллонтай со своим возлюбленным Павлом Дыбенко.

Вторым стал «Метрополь», где расположились Бухарин, Чичерин, Свердлов. Здесь же находился народный комиссариат иностранных дел.

3-м Домом Советов стало здание духовной семинарии в Божедомском переулке, известное также как «Дом Остермана». В 1940 г. переулок переименовали в Делегатскую улицу, т.к. здесь поселяли делегатов всевозможных съездов и конференций. Позже в этом доме размещались Президиум Верховного Совета и Совет Министров РСФСР, а сегодня – Всероссийский музей народного и декоративно-прикладного искусства.

Гостиница «Петергоф» на углу Моховой и Воздвиженки была 4-м Домом Советов. В нем располагались аппараты ЦК партии и ВЦИК, приемная Калинина, а в наши дни находятся Приемные Совета Федерации и Государственной думы.

5-й Дом, в Романовом переулке, народ окрестил «маршальским», т.к. в разное время здесь жили высшие советские военачальники – Буденный, Ворошилов, Каганович, Конев, Косыгин, Малиновский, Фрунзе.

Дом графа Куракина на Ленивке, 6-й Дом Советов, известен тем, что в нем еще до революции находился музей картин и старинных часов, который опекал Горький.

Наконец, единственный Дом Советов, построенный уже в советское время, – «Дом на набережной», его начали заселять в 1931 г.
03 апр. 2008 22:19