Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что называли "Дивом мира"?

Спрашивает natalyta   03 апр. 2008
Что в 17 веке иностранцы, побывавшие в Москве, называли "Дивом мира" ?
Ответ
... что точное время москвичи стали узнавать еще в 1404 году. Тогда мастер Лазарь Сербин установил на великокняжеском дворце в Кремле часы с механической фигурой человека, который каждый час ударял молотом в «часник». А в 1624 году англичанин Христофор Галовей и русские мастера Ждан и Шумило установили на Спасской башне новые часы: на огромном голубом циферблате, символизировавшем небо, были изображены серебряные звезды, полная луна и месяц. Вокруг шли 17 арабских золоченых цифр и столько же церковно-славянских букв, которыми обозначали цифры в допетровской России. Циферблат вращался под неподвижным изображением солнца с лучами, один из которых заменил стрелку, показывая час.
«Дивом мира» называли эти часы иностранцы, бывавшие в Москве. Часовщики, следившие за ними, носили титул «часовой мастер Спасских часов» и очень этим гордились. В конце XVII века часы сломались, и по указу Петра I их заменили на новые голландские часы с музыкой - куранты. Немецкие мастера, ремонтировавшие их в XVIII веке, подшутили над москвичами - куранты стали вызванивать мелодию «Ах, мой милый Августин!».
В середине XIX века часовщики братья Бутеноп установили на курантах 24 колокола, снятых с Троицкой и Боровицкой башен. Предполагалось, что будет звучать гимн России «Боже, царя храни», однако Николай I не разрешил этого. С тех пор с башни каждые три часа доносились «Коль славен наш Господь в Сионе» и гвардейский марш Преображенского полка.
При штурме Кремля в 1917 году часы были повреждены. Восстановить старинный механизм, по распоряжению Ленина, взялся кремлевский слесарь Н.В. Беренс. В столице нового государства заиграли «Интернационал» и марш «Вы жертвою пали». И только с лета 1996 года кремлевские куранты стали вызванивать Государственный гимн России.
04 апр. 2008 01:05