Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как добиться перерасчета неправильной квитанции ЖКХ?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 нояб. 2012
Россияне жалуются на неправильные квитанции, изумляясь суммам и требуя перерасчета. Как это сделать правильно, что бы не пострадать и не платить штрафных пени?
Ответ
Как добиться перерасчета неправильной квитанции ЖКХ?

Люди действительно обеспокоены и удивлены новыми расценками, и доставая из ящика квитанции, не торопятся бежать оплачивать их. С другой стороны, если не оплачивать квитанцию вовремя, то могут начислить пени. Все это прописано в нормативных документах и законах.

Что простые граждане могут сделать в этих условиях? Поделюсь опытом своих знакомых.

Оплачивать квитанцию надо. Потому что, как я уже сказал выше, взыщут пени. При неправильной квитанции ее пересчитают, а пени- нет. Поэтому, правильно или неправильно посчитали нам квитанцию, - мы ее оплачиваем, а потом снимаем копию и направляем письмо со своими расчетами в жилищную инспекцию, с просьбой пересчитать и вернуть неправильно начисленные суммы. Иногда дело доходит до суда. Особенно это касается отопления. Даже если сумма кажется несправедливой, все равно платим, а вот доказать, что деньги за отопление начисленны неправильно (в квартире холодно и батареи полутеплые), доказываем таким образом:

Можно пригласить домой независимого эксперта или работника жека, который, специальными приборами замерит температуру батарей отопления и саму температуру помещения. Эта независимая экспертиза позволит внести ясность, почему холодно в квартире- плохая теплоизоляция или полутеплые батареи.

В нашей стране и так не все граждане могут платить такие суммы по квитанциям. Если тарифы еще повысят, то еще больше людей перестанут платить. А долги, как обычно, будут раскидывать за счет тех, кто платит, поэтому все квитанции нужно проверять, чтобы платить ровно столько, сколько положено, а не за весь дом.
02 нояб. 2012 23:11