Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли убрать радиаторы отопления в квартире?

Спрашивает Кокошина Евгения   04 нояб. 2012
Является ли это перепланировкой?
И можно ли, убирая радиаторы, сделать перерасчет оплаты за коммунальные услуги?
Ответ
Согласно статье 25 "Жилищного кодекса Российской Федерации", а именно:

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения
1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, демонтаж радиаторов отопления в жилом помещении является переустройством жилого помещения, то есть перепланировкой, которую нужно согласовывать.

Согласно статьи 26 того же Кодекса, а именно:

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Снизить стоимость коммунальных платежей за счет демонтажа радиаторов центрального отопления не получится.

Постановлением Правительства Российской Федерации от № 307 23.05.2006 определены "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам". Этими правилами регулируется порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги - http://base.garant.ru/12147448/, а именно:

25. При наличии в многоквартирном доме коллективных (общедомовых) приборов учета потребления тепловой энергии и наличии во всех или в отдельных помещениях распределителей размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год - исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выделить отдельно взятую квартиру в многоквартирном доме и посчитать отопление в ней не представляется возможным, потому что стояк, проходящий в квартире, это общедомовое имущество, а тепло, поступившее в дом, расходуется на отопление всего дома, и, соответственно, затраты на тепло несут все жильцы дома.
И еще один момент. Правильно под каждым оконным проемом иметь радиатор отопления.
Источник: http://base.garant.ru/12138291/4/#400, http://base.garant.ru/12138291/
04 нояб. 2012 01:03

Оказываю эту услугу