Какими будут размеры субсидий для молодой семьи?

Расчет размера субсидии производится исходя из размера общей площади жилья, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы.

Норматив стоимости 1 кв. м жилья по муниципальному образованию для расчета размера субсидии устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет:

– Для семьи численностью два человека (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) – 42 кв. м.

– Для семьи численностью три и более человек, включающей помимо молодых супругов одного и более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей) – по 18 кв. м на одного человека.

При расчете размера субсидии учитывается:
• Социальная норма общей площади жилого помещения, установленная для семей разной численности.
• Количество членов молодой семьи.
• Средняя по региону рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья в регионе определяется приказом Министерства регионального развития «О нормативе стоимости 1 кв. метра общей площади…». Разработана специальная методика*, на основании которой производятся эти расчеты.

Социальная норма общей площади жилья, с учетом которой определяется размер субсидии для молодых семей, устанавливается:

• Для семьи численностью два человека (два молодых супруга или один молодой родитель и ребенок) – 42 кв. м.

Для семьи численностью три и более человек, включающей помимо молодых супругов одного и более детей (либо для семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей) – количество членов семьи, умноженное на 18 кв. м.

* Расчет размера субсидии производится исходя из нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов молодой семьи и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по соответствующему муниципальному образованию, в котором молодая семья состоит на учете в качестве участника подпрограммы. Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию устанавливается органом местного самоуправления, но этот норматив не должен превышать среднюю рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемую уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

К примеру, если размер квартиры для молодой семьи из трех человек составит 54 кв. метра, а средняя рыночная стоимость жилья в регионе – 756 тыс. рублей (из расчета 14 тыс. рублей за квадратный метр), то размер субсидии составит 264,6 тыс. рублей и дополнительно 37,8 тыс. рублей при рождении (усыновлении) ребенка во время погашения кредита.

Подробнее о получении субсидий вы можете прочитать в утвержденных Правительством РФ «Правилах предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы».
Источник: http://www1.uvao.ru/uvao/ru/np_housing/n_505/o_33101
Ответ
Анна Олеговна
05 апр. 2008 01:58