Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить перерасчет коммунальных услуг за период летнего отсутствия?

Спрашивает Анна Олеговна   05 апр. 2008
Как получить перерасчет коммунальных услуг за период летнего отсутствия?
Ответ
Лето - пора отпусков и дачного сезона, поэтому все любители отдохнуть за пределами города или пожить на даче по возвращении домой обнаруживают квитанции пооплате жилищно-коммунальных услуг, которыми они по причине своего отсутствия, естественно, не пользовались.

Для того чтобы не оплачивать чужие коммунальные услуги, необходимо вовремя подать сведения об отъезде и времени отсутствия в районный Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Оплатить ЖКУ в летний период можно заранее - перед отъездом рассчитаться вперед за все летние месяцы. Получить авансовый платежный документ можно в районном ЕИРЦ или заказать его по телефону.

Если же вы не сделали этого перед поездкой, можете подать заявление на перерасчет за период летнего отсутствия по приезде. Чтобы получить перерасчет, нужно также обратиться в ваш ЕИРЦ и предоставить документы, подтверждающие отсутствие в летний период. Такими доказательствами могут послужить именные проездные документы в оба направления.

В том случае, если вы отдыхали в санатории или проживали в гостинице, необходимо получить справки из этих учреждений, подтверждающие ваше пребывание там в обозначенный период. Если же вы занимались огородом на собственном дачном участке, такую справку можете получить у председателя дачного кооператива. При условии, если не удастся предоставить ни один из таких документов, не отчаивайтесь. Соберите свидетельства соседей о том, что вы отсутствовали в квартире и, следовательно, не использовали ЖКУ. Возможно, и таким образом удастся доказать ваше отсутствие.

Так что, вернувшись из отпуска, необходимо вовремя (в течение месяца после окончания временного отсутствия) подать заявку на перерасчет коммунальных услуг за период летнего отсутствия. При этом не стоит забывать, что перерасчет будет сделан только по четырем видам услуг - холодной, горячей воде, водоотведению и газоснабжению. Но и этого немало, ведь перерасчет позволит сэкономить ваш семейный бюджет в условиях постоянно растущих цен.

Намного упростить ситуацию с периодом отпусков поможет заблаговременная установка поквартирных приборов учета. Если в вашей квартире установлен индивидуальный счетчик воды, никаких перерасчетов не потребуется, и не придется платить за воду, которой вы не потребляли.
Источник: http://www1.uvao.ru/uvao/ru/info/n_207/o_4701
05 апр. 2008 02:05

Другие ответы
1
В соответствии с п. 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года № 415 (в редакции постановления Правительства РФ от 23 ... Еще
05 апр. 2008 09:21
2
После отсутствия в квартире более 5 дней можно требовать перерасчета за водоснабжение, водоотведение и газ. Для доказательства подходят ж/д билеты, авиабилеты, а также любые документы из места пребывания с фамилией проживающего, даже справка от ... Еще
30 июня 2010 22:02

Потребляю эту услугу

3
В последние годы коммунальные службы стали отказывать в перерасчете, мотивируя тем, что надо устанавливать счетчики на воду и тогда вопрос снимается. Вывоз мусора также отказываются перерасчитывать, доказывая, что территория вокруг дома все равно ... Еще
01 июля 2010 01:02