Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить перерасчет коммунальных услуг за период летнего отсутствия?

Спрашивает Анна Олеговна   05 апр. 2008
Как получить перерасчет коммунальных услуг за период летнего отсутствия?
Ответ
В соответствии с п. 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года № 415 (в редакции постановления Правительства РФ от 23 июля 1993 года № 726), в случае отсутствия жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, предусмотренном распоряжением Премьера Правительства Москвы от 25.12.95 г. № 1260-РП "О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства". При временном отсутствии граждан по месту постоянного проживания они освобождаются от обязанностей по оплате услуг за вывоз бытового мусора, газ, водопровод, канализацию, горячее водоснабжение (подогрев воды) за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (3 года) исходя из полного количества суток отсутствия гражданина, фактического количества дней подачи горячей воды и действующих в соответствующий период времени ставок при условии документального подтверждения факта и времени отсутствия. Основанием для проведения перерасчета является представление гражданином после возвращения документа, подтверждающего факт и время отсутствия (официальной справки организации или предприятия о командировке, справки из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива, сельской администрации и т.п.). В случае пребывания гражданина в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, в жилищно-эксплуатационную организацию может быть подано заявление плательщика, подписанное соседями по этажу (коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в указанный период не выезжали.

Проведение перерасчета платежей населению при временном отсутствии их по месту жительства производится путем зачета сумм переплаты в счет будущих платежей.

В случае возникновения спора по вопросу перерасчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги гражданин вправе обратиться в суд.
Источник: http://www.zamos.ru/info/?tree_id=27&qid=767
05 апр. 2008 09:21

Другие ответы
2
После отсутствия в квартире более 5 дней можно требовать перерасчета за водоснабжение, водоотведение и газ. Для доказательства подходят ж/д билеты, авиабилеты, а также любые документы из места пребывания с фамилией проживающего, даже справка от ... Еще
30 июня 2010 22:02

Потребляю эту услугу

3
В последние годы коммунальные службы стали отказывать в перерасчете, мотивируя тем, что надо устанавливать счетчики на воду и тогда вопрос снимается. Вывоз мусора также отказываются перерасчитывать, доказывая, что территория вокруг дома все равно ... Еще
01 июля 2010 01:02