Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто должен делать крышу балкона?

Спрашивает Юлия   21 дек. 2012
Переехали в квартиру на последнем этаже. На балконе отсутствует крыша. Куда обращаться по вопросу установки крыши? В РЭУ, ДЕЗ? И должны они вообще делать эту крышу? Спасибо.
Ответ
Кто должен делать крышу балкона?

Если при проектировании крыша на данном балконе не предусмотрена, то ее возведение является нарушением. Хотя, думаю, ее там изначально не должно быть.

У меня была противоположная ситуация, когда нужно было демонтировать такую крышу, установленную жильцами самостоятельно. Навес (крыша) представляла опасность, потому что скопившейся снег мог его обрушить, и в этом случае пострадали бы люди, которые могли находиться в это время у дома, или могли пострадать припаркованные машины. В ДЭЗе демонтировать навес отказались.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, собственник жилого помещения несет ответственность за содержание данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Если квартира приватизирована, то она принадлежит Вам на правах частной собственности. И в этом случае квартира не относится к общему имуществу в многоквартирном доме. Балкон в этой квартире является ее частью, и также не может быть отнесен к общему имуществу. Навес (крыша) над балконом является её конструктивным элементом, не является крышей многоквартирного дома и не предназначена для обслуживания, как общее имущество в доме.

Это частная собственность. Поэтому, видимо, крышу для балкона придется делать за деньги. Нужно обратиться в ДЕЗ или в Управляющую организацию.
Вопрос о крыше (навесе) дискуссионный, и если судиться, то Закон можно трактовать по-разному.
Может, Вам чем-то поможет эта статья в РГ - http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imus...
Источник: сама знаю
21 дек. 2012 18:23

Обладаю личным опытом