Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как создать ТСЖ?

Спрашивает Вероника Юрьевна   11 апр. 2008
как создать ТСЖ
Ответ
Для регистрации нужно созвать общее собрание жильцов. Будьте готовы к тому, что не все разделят вашу активность, в каждом доме хватает инертных жильцов, которым в принципе все равно, за что платить и в каком доме жить. На общем собрании жильцов дома должны присутствовать не менее 50 % домовладельцев. Несколько человек должны обладать активной гражданской позицией, чтобы взвалить на свои плечи хлопоты по организации товарищества. Не менее чем за 10 дней до собрания нужно оповестить о нем всех жильцов.
Голоса распределяются согласно занимаемой площади. К примеру, у владельцев 40-метровой квартиры – один голос, а у 80-метровой трешки – два голоса, вне зависимости от состава семьи.
На собрании принимают Устав и выбирают председателя правления, само правление (по самому активному человеку от подъезда) и ревизионную комиссию, которая будет проверять прозрачность бухгалтерии и целесообразность расходования средств. При подготовке устава товарищества собственникам жилья необходимо договориться и уточнить все его положения, которыми жители будут руководствоваться в течение долгого времени и которые впоследствии могут иметь большое значение в деятельности товариществ. Как нет одинаковых домов, так и не может быть одинаковых учредительных документов. Поэтому желательно на основе образцов уставов подготовить свой проект устава товарищества. Важность этих документов столь велика, что здесь может понадобиться консультация юристов, практиков, имеющих опыт деятельности в данной сфере. Председатель ТСЖ может быть нанятым со стороны «знающим человеком» или проживающим в этом же доме жильцом. Они работают не на общественных началах – им выплачивают зарплату. Зарплата председателя и обслуживающего персонала идет из первой графы квиточка по квартплате – «техническое обслуживание и ремонт». На собраниях жильцы дома решают, как распорядиться полученными деньгами. Намечают план первоочередных мероприятий – замену гнилых труб, установку водомеров и теплосчетчиков. Кстати, чтобы установить антенну на крыше, жильцу ТСЖ нужно спросить разрешение правления, так как крыша и чердак – общее имущество.
После собрания председатель правления товарищества с протоколом и уставом отправляется в налоговую инспекцию по месту жительства, где необходимо зарегистрировать новую форму управления домом. В налоговую инспекцию ТСЖ предоставляет следующие документы:
заявление о постановке на учет налогоплательщика;
устав ТСЖ со схемой определения и распределения долей участия всех домовладельцев;
выписку из протокола общего собрания;
описание общего имущества в кондоминиуме;
карту постановки на учет налогоплательщика;
приложения № 1 и № 2 к карте постановки на учет налогоплательщика;
сведения о правах на льготы по налогам;
справку из банка обо всех открытых счетах;
выписку из протокола собрания членов правления о выборе председателя правления (если он не был выбран на общем собрании);
приказ о назначении бухгалтера ТСЖ.
В банке следует открыть расчетный счет. На него с момента регистрации ТСЖ будут поступать средства, которые жильцы квартир платят за техобслуживание. Кроме того, председатель правления должен обойти все коммунальные службы и заключить с ними договоры на поставку воды, тепла, вывоз мусора и обслуживание лифтов, если они в доме имеются. Являясь юридическим лицом, проще разбираться с обслуживающими организациями – водоснабженцами, тепловиками и т.п.
11 апр. 2008 15:00

Другие ответы
1
Вопрос о создании ТСЖ решается на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме/ Следующий этап-государственначя регистрация/Составляется устав ТСЖ/ Выбираются руководящие органы/ Заполняются специальные бланки заявления на регистрацию их можно купить в налоговой инспекции ... Еще
11 апр. 2008 15:47
2
В следующих нормативно правовых актах написан порядок создания ТСЖ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья 1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме ... Еще
11 апр. 2008 16:30