Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли в Москве больше не будет плавучих ресторанов?

Спрашивает Алексей Норкин   15 апр. 2008
Будут ли функционировать в Москве увеселительные заведения на воде.
Ответ
В пятницу 11.04.08 суд постановил вернуть на свои прежние места плавучие рестораны и дебаркадеры. Уже этим летом они снова появятся на Москве-реке. Но надолго ли?

Плавучие рестораны и дебаркадеры на набережных Москвы-реки давно вызывают недовольство городской администрации. Два года назад мэрия пообещала очистить реку от «уродливых судов», это при том что воды Москвы-реки находятся в федеральном, а не городском ведомстве. Ряд проверок показал, что рестораны, игорные заведения и гостиницы на воде засоряют реку, кроме того, многие из них незаконно подключены к коммуникациям, а нечистоты сливают прямо в водоем. К борьбе столичные власти подключили сразу несколько ведомств: Гормост, Мосводоканал, Московскую электросетевую компанию и даже ГИБДД. Последние запретили стоянку автомобилей у дебаркадеров на Краснопресненской, Фрунзенской и Крымской набережных. Мосводоканал отключил воду, Московская электросетевая компания – электричество, а Гормост заварил в парапетах подходы к судам. В марте 2008 года обложенные со всех сторон владельцы дебаркадеров обратились с жалобой в ФАС, которая возбудила дело. Суд вынес вердикт: мэрия не права. Теперь вышеуказанные организации должны «устранить нарушения». Сроки исполнения решения ФАС будут указаны в предписаниях, которые в ближайшее время направят в ведомства. В случае неисполнения этих предписаний городским службам грозит административная ответственность, а должностным лицам – увольнение. Правда, если дебаркадеры и дальше будут нарушать экологические нормы, то штрафовать их и закрывать все равно никто не помешает.

Григорий Студнев

СПРАВКА

Борьба с дебаркадерами в акватории Москвы-реки началась два года назад, когда столичные власти пообещали очистить центр города от плавучих ресторанов и гостиниц. Дело в том, что развлекательные заведения на воде засоряли реку. Кроме того, арендная плата за размещение на воде в 1000 раз меньше, чем за размещение на суше. Место под дебаркадер площадью от 300 кв. метров обходится его владельцам всего в 10–20 тыс. в год. Своего апогея война достигла летом 2007 года, когда начались тотальные проверки Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Москвы, экологической милиции, Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Они выявили многочисленные нарушения: отсутствие документации, незаконные подключения к энергосетям, сбросы нечистот в воды Москвы-реки.
Источник: http://www.gazetametro.ru/?page=281&doc=6084
15 апр. 2008 10:53

Другие ответы
1
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера признала действия столичного правительства "препятствующими осуществлению деятельности" столичных плавучих ресторанов. Таким образом, мэрия потерпела фиаско в борьбе с дебаркадерами и пришвартованными у набережных Москвы-реки кораблями, которая ... Еще
15 апр. 2008 20:52