Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли в Москве больше не будет плавучих ресторанов?

Спрашивает Алексей Норкин   15 апр. 2008
Будут ли функционировать в Москве увеселительные заведения на воде.
Ответ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера признала действия столичного правительства "препятствующими осуществлению деятельности" столичных плавучих ресторанов. Таким образом, мэрия потерпела фиаско в борьбе с дебаркадерами и пришвартованными у набережных Москвы-реки кораблями, которая велась путем отключения воды, электричества и ограничения к ним доступа. Теперь мэрия будет обязана вернуть все коммуникации в прежний вид. Впрочем, владельцы плавучих ресторанов уверены, что городская администрация не будет исполнять решение ФАС и обжалует его в суде.

Вчера ФАС РФ признала правительство Москвы нарушившим ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции" (запрет принимать акты или осуществлять действия, приводящие к ограничению конкуренции), а городские организации "Мосводоканал", "Гормост", ГИБДД Москвы и Московскую городскую электросетевую компанию — ст. 16 (запрет на соглашения или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию). Нарушения были найдены ФАС после того, как в службу обратились компании, использующие теплоходы и дебаркадеры, пришвартованные у берегов Москвы-реки, в качестве плавучих гостиниц и ресторанов, в частности культурно-развлекательный центр "Инфлотель" (рестораны "Валерий Брюсов" и "Александр Блок"), компания "Таир" (ресторан "Викинг"), "Финанс-град" (ресторан "Два Петра"), "Центр-гранат" (ресторан "Сказка Востока") и ООО МАИС (ресторан "Поплавок"). Суть жалоб сводилась к тому, что в течение последних двух лет мэрия предпринимает регулярные и незаконные попытки выжать их с акватории реки.

Напомним, что борьба мэрии с дебаркадерами достигла пика летом 2007 года. В их адрес были направлены судебные иски, ГИБДД запретила стоянку автомобилей у пришвартованных на Фрунзенской, Краснопресненской и Крымской набережных теплоходов и дебаркадеров, сотрудники "Гормоста" заварили в парапетах проходы к ним, "Мосводоканал" отключил воду, а Московская городская электросетевая компания — электричество. Именно эти действия мэрии и привлекли внимание ФАС, возбудившей дело в марте 2008 года. Как сообщил "Ъ" начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Владимир Ефимов, теперь организации должны будут "устранить нарушения". "Каким конкретно образом и когда это должно быть сделано, будет указано в предписаниях, которые мы направим в их адрес на следующей неделе,— заявил он "Ъ".— Речь идет о том, чтобы вернуть ситуацию в прежнее состояние". Господин Ефимов уточнил, что в случае неисполнения решения правительству Москвы и его подразделениям грозит административная ответственность либо "дисквалификация должностных лиц", что предусмотрено ст. 19.5 КоАП. "Снять кого-то с должности можно будет только решением суда",— уточнил он.

Вчера в ГИБДД Москвы, ГУП "Гормост" и Московской городской электросетевой компании отказались комментировать решение ФАС до получения официального предписания. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой сначала попросил "Ъ" "перезвонить попозже", а затем выключил мобильный телефон. "Мы отключали компании, так как они нарушали условия водопользования, а не по поручению правительства Москвы,— заявила "Ъ" руководитель службы по связям с общественностью "Мосводоканала" Ирина Григорьева.— После решение ФАС мы проведем проверку, и если нарушения устранены, то подключим воду и канализацию обратно".
Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=881566
15 апр. 2008 20:52

Другие ответы
1
В пятницу 11.04.08 суд постановил вернуть на свои прежние места плавучие рестораны и дебаркадеры. Уже этим летом они снова появятся на Москве-реке. Но надолго ли? Плавучие рестораны и дебаркадеры на набережных Москвы-реки давно вызывают ... Еще
15 апр. 2008 10:53