Надо ли менять старый электросчетчик на новый?

Спрашивает
Энергосбыт заставляет поменять мой старый электросчетчик на новый (электронный) эа мой же счет. Старый работает хорошо, мне нравится. Законно ли требование энергосбыта, и можно ли отказаться выполнить их требования? Чем это чревато?
Получить новые ответы
Ответ
В прошедшем году сталкивались с проблемой замены старого счетчика на даче на новый.

Никаких требований представители "Энергосбыта" не предъявляли, приехали и сами установили счетчик. Если рассматривать вопрос с точки зрения закона, то в соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (электросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Хотя в последние годы договора составляются так, что все расходы связанные с ремонтом, заменой счетчиков возлагают на потребителей, так как их признают собственниками.

Посмотрите Ваш договор.
Источник: Гражданский Кодекс РФ
Автор
Оксана Геннадьевна
Потребляю эту услугу
Комментарии
Alena   02 марта 2013 17:51
к сожалению, не нашла никакого договора со своей энергосбытовой компанией((
Оксана Геннадьевна   02 марта 2013 18:02
Вторая копия договора есть в "энергосбытовой" компании, путь они его Вам предоставят и разъяснят каким пунктом договора на Вас возложена обязанность по содержанию и обслуживанию электрооборудования. Если это прописано, то придется приобретать. В противном случае они просто будут считать по среднему.
Alena   05 марта 2013 18:38
Сходила в Энергосбытовую компанию, мне разъяснили, что раз квартирный счетчик находится в квартире и квартира приватизирована, менять счетчик - наша обязанность. В итоге замена счетчика, плюс новый счетчик обошлись мне в 1300 рублей, в принципе, нормально.