Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли менять старый электросчетчик на новый?

Спрашивает Alena   02 марта 2013
Энергосбыт заставляет поменять мой старый электросчетчик на новый (электронный) эа мой же счет. Старый работает хорошо, мне нравится. Законно ли требование энергосбыта, и можно ли отказаться выполнить их требования? Чем это чревато?
Ответ
В прошедшем году сталкивались с проблемой замены старого счетчика на даче на новый.

Никаких требований представители "Энергосбыта" не предъявляли, приехали и сами установили счетчик. Если рассматривать вопрос с точки зрения закона, то в соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (электросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Хотя в последние годы договора составляются так, что все расходы связанные с ремонтом, заменой счетчиков возлагают на потребителей, так как их признают собственниками.

Посмотрите Ваш договор.
Источник: Гражданский Кодекс РФ
02 марта 2013 17:47

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Надо ли менять старый электросчетчик на новый? Расскажу свою историю с заменой электросчетчика. Совсем недавно мне пришло заказное письмо "счастья" от городской Сбытовой энергокомпании о том, что в течение 30 дней после получения письма мы ... Еще
10 марта 2013 12:26

Обладаю личным опытом

2
Электросчетчики меняются бесплатно.

Если электрической компании нужно поменять счетчик, она это делает бесплатно.

У нас тоже месяца три назад пришли, без придупреждения и поменяли счетчики. Независимо от того в какой собственности квартира.
02 марта 2013 22:13

Обладаю личным опытом

3
Да надо!!!

Да надо!! Или Вас штрафонут!!!

Менять надо
04 марта 2013 09:48
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 марта 2013 17:51

    к сожалению, не нашла никакого договора со своей энергосбытовой компанией((

    • 02 марта 2013 18:02

      Вторая копия договора есть в "энергосбытовой" компании, путь они его Вам предоставят и разъяснят каким пунктом договора на Вас возложена обязанность по содержанию и обслуживанию электрооборудования. Если это прописано, то придется приобретать. В противном случае они просто будут считать по среднему.

  • 05 марта 2013 18:38

    Сходила в Энергосбытовую компанию, мне разъяснили, что раз квартирный счетчик находится в квартире и квартира приватизирована, менять счетчик - наша обязанность. В итоге замена счетчика, плюс новый счетчик обошлись мне в 1300 рублей, в принципе, нормально.