Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда москвичей перестанут пичкать рекламой?

Спрашивает Алексей Норкин   17 апр. 2008
В городе за рекламой уже зданий не видно.
Ответ
Территорию вокруг Кремля очистят от рекламы уже к концу этого года, а потом возьмутся и за остальную Москву.

Москву не видно

– Не подходит... И это тоже не то... – профессиональный фотограф Григорий Артюшин, снимающий Москву и ее виды уже больше десяти лет, пытается запечатлеть панораму Тверской улицы, да так, чтобы еще и Кремль в кадр попал. Он бегает с одной стороны улицы на другую, но идеальный по композиции кадр поймать все равно не удается. Через 40 минут Григорий ретируется на Большую Никитскую, но и там картина схожая.

– Бедные туристы, – вздыхает он, – и так-то в городе шедевров старины не так много осталось, так они еще и завешаны все. Когда ко мне один знакомый фотограф из Германии приезжал, он так и сказал: «Большой театр в строительных лесах – это часть истории, это снимать интересно. Но когда вместо лесов в кадре – новая марка машины или часов, то это ставит в тупик. Что я скажу, когда свои фото на выставку привезу? Вот там, прямо за этим Porshe, Большой театр?!»

– Увеличение количества рекламных носителей и их видов в геометрической прогрессии снижает эффективность рекламной компании, – считает доктор психологических наук Анжела Мелеховская. – К сожалению, а может быть и к счастью, человеческий мозг способен обработать лишь ограниченное количество раздражающих сигналов. Если реклама не «цепляет», то впоследствии потребитель начинает игнорировать и все аналогичные носители и начинает воспринимать их просто как часть городского ландшафта.

Начнут с Кремля

Разговоры о том, что рекламу собираются убирать с центральных улиц, ходили уже давно, но вчера этот вопрос стал главным на заседании правительства Москвы.

– С февраля 2007 года по февраль 2008 г. количество перетяжек на Тверской от Манежной до Пушкинской площади не то что не уменьшилось, а увеличилось почти в три раза – с четырех до одиннадцати, – констатировал глава Москомнаследия Валерий Шевчук.

Как такое получилось, никто не может понять. Рекламные конструкции на Тверской демонтировали – с октября прошлого года избавились аж от 96 штук, а тут они снова начали появляться. Не лучше ситуация и на Пятницкой улице. По словам Шевчука, в ходе проверок выяснилось, что из десяти перетяжек пять на этой улице крепятся к объектам культурного наследия, при этом согласование Москомнаследия на их установку отсутствует.

Столичные чиновники тем временем утверждают: вокруг исторических ансамблей уже до конца 2009 года демонтируют более тысячи рекламных конструкций.

– В качестве первого этапа мы выделили три зоны объектов, включенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия, – пояснил глава столичного Комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров. – Помимо московского Кремля от наружной рекламы будет освобождена территория вокруг Новодевичьего монастыря и вокруг Коломенского. Билборды вокруг Кремля исчезнут в первую очередь – их там не должно остаться уже к концу этого года.

Туалеты вместо перетяжек

Сильнее всего от антирекламной кампании пострадают бизнесмены: договоры на размещение рекламных конструкций в исторической части города с ними продлевать не собираются, но при этом до сих пор остается открытым вопрос компенсаций. Как пояснили газете «МЕТРО» в пресс-службе одной из крупных компаний, занимающихся наружной рекламой в Москве, демонтаж рекламных щитов и растяжек в центре города принесет им «существенные убытки». В фирме заявили, что пока не знают, кто и как их будет компенсировать, но надеются, что все «разрешится цивилизованным путем».

Помимо этих расходов столица в дальнейшем будет платить и за установку павильонов, уличных часов и других объектов городской инфраструктуры, которые раньше финансировались за счет рекламных отчислений. Впрочем, выход из ситуации чиновники уже, кажется, нашли. Вместо щитов и перетяжек в центре города появятся... общественные туалеты, на которых собираются размещать рекламу (уже в этом году обещают поставить 100 новых кабинок). Потом появятся велосипедные стоянки с рекламными логотипами.

Алексей Звонарев

КАК У НИХ?

В токийских ночных клубах размещают рекламные дисплеи в мужских туалетах над «писуарами» на уровне глаз. В лондонской подземке во время перегонов между станциями на стенах тоннелей с помощью световых трубок скучающим пассажирам показывают рекламные мультфильмы. А в Нидерландах на овец, пасущихся вдоль трассы, надевают специальные попонки с логотипом компании-рекламодателя.
Источник: http://www.gazetametro.ru/?page=281&doc=6096
17 апр. 2008 15:58

Другие ответы
1
когда все продадут или продавать уже будет нечего...
(жизненное рассуждение)