Что ожидает "Детский мир"?

Спрашивает 17 апр. 2008
Говорят его снесут.
Получить новые ответы
Ответ
Вместо «Детского мира» на Лубянской площади построят очередной торговый центр с гламурными ресторанами. Родители Москвы – в панике

Центральный «Детский мир» на Лубянке 1 июля закрывают на длительную реконструкцию. Таково решение совета директоров ОАО «Детский мир», контролируемого АФК «Система».

Сотрудников, а их 517 человек, трудоустроят в другие магазины системы «Детский мир». Старое же здание переделают до неузнаваемости.
Некомфортен для покупателей

Работы по реконструкции продолжатся около 3 лет, рассчитывают владельцы «Детского мира». Генподрядчиком выступит известный московский застройщик ОАО «Система-ГАЛС». Президент корпорации Феликс Евтушенков, сын основателя «большой» АФК «Система», уверен, что закрыть и перестроить «Детский мир» просто необходимо:

– В своем нынешнем состоянии здание не соответствует современным технологиям торговли, требованиям к обеспечению необходимого уровня комфорта для покупателей.
Больше площадей

Общая площадь здания в результате перепланировок увеличится с 57,5 до 74 тысяч квадратных метров, а торговые площади увеличатся вдвое – сейчас они занимают 19 тысяч квадратных метров.

Добиться такого впечатляющего роста внутренних площадей можно только в одном случае – если старое здание снести, а на его месте построить новое. Возможно, что с тем же фасадом. Хотя, как показывает столичный опыт, такого практически не бывает.

Универмаг «Детский мир» построен в 1953 – 1957 годах по проекту Алексея Душкина – лидера и практически единственного значительного мастера советского «арт деко». Этот стиль развивался в советской архитектуре во второй половине 1930-х годов, а после войны эволюционировал в пышный сталинский ампир.

По архитектурному оформлению «Детский мир» не имеет аналогов. Это уже не сталинский классицизм, но еще не хрущевские унылые «кубики» 60-х.

Рассказывают, что инженерную конструкцию здания проектировал один из ведущих в СССР специалистов по мостам. От этого, утверждает московский апокриф, и арки «Детского мира» повышенных размеров, толщины и крепости.

Те, кто посещал магазин в советское время, больше всего запомнили уникальный двухэтажный центральный зал и самобытные часы в самой середине его.

Сейчас все оригинальные интерьеры магазина уже утрачены.
Источник: http://www.moscor.ru/stolica/detishek_lishili_ljubimogo_magazina/
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
17 апр. 2008 16:19
Другие ответы
По последней информации предпринимаются меры по сохранению внутреннего оформления торговых залов "Детского мира", хотя первоначально планировалось оставить только его внешний облик, а внутри все переделать. Только время покажет, удастся ли сохранить внутреннюю архитектуру "Детского мира".
06 марта 2011 15:17   Олег Васильевич
Более свежий вопрос и ответы на эту тему "Правда ли, что «Детский мир» на Лубянке закрылся именно на три года?" смотрите здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q...
29 окт. 2008 11:57   4M