Что собираются предпринять власти Москвы для улучшения экологической обстановки?

Спрашивает 17 апр. 2008
Какие новшества ожидают москвичей?
Получить новые ответы
Ответ
Экологию столицы спасет только массовое разведение горчицы, считают в департаменте природопользования

У городских чиновников снова появились поистине бредовые (иначе не назовешь) идеи, как бороться за экологию в столице. Их озвучила первый заместитель главы департамента природопользования мэрии Москвы Наталья Бринза.

Идей оказалось четыре. Во-первых, решено бороться с вредной привычкой столичных автолюбителей парковать свои машины на газонах с помощью специальных газонов для парковки.

– На выбранном участке земли делается укрепление из щебенки и песка, затем туда кладутся резиновые ячейки и высаживается трава. В результате трава покрывает ячейки, но ячейки держатся достаточно крепко, и на них можно парковать автомобили. После того, как автомобиль уезжает, мы с вами имеем замечательный озелененный объект, а, паркуясь вечером, автомобиль не разрушает почвы и не уничтожает траву, которая растет в ячейках, – объяснила госпожа Бринза.

Почему не оставить газон газоном, а парковку не сделать парковкой, так и осталось загадкой.
Экспериментальная площадка

Следующая новация – эксперимент по высадке горчицы сарептской, для которой загрязняющие вещества служат питательной средой. По словам Натальи Бринзы, «в Европе активно используется метод, когда загрязненную почву не вывозят с территории, а высаживают на нее растения». Экспериментальной площадкой станет Савеловский район.

Машин должно быть меньше

Елена Щварц, кандидат биологических наук:

– У нас в городе отсутствует четко разработанная экологическая политика. И печально не только то, что городские власти чего-то не делают сами, но и то, что они не защищают окружающую среду от вредного воздействия граждан. Мне довелось побывать во многих европейских городах. Там немыслимы вещи, которые у нас происходят повсеместно. На газоне какого города осмелится припарковать свою машину европейский автомобилист? У нас негде парковать машины, которых стало слишком много? Так в европейских городах делается все возможное, чтобы машин на улицах стало меньше. Есть городские и государственные программы развития велосипедных дорожек, чтобы люди пересаживались из автомобилей на велосипеды. Есть и другие программы. Но главное – все делается в комплексе, в рамках продуманной экологической политики, а не так, как у нас, сегодня одна идея, завтра другая, а четкой общей программы нет.

Как в Вильнюсе

Идея третья не нова. Это – озеленение крыш, вполне успешные примеры которого автор этих строк видел еще в советском Вильнюсе. И вот теперь, тридцать лет спустя этот метод, разумеется, в более масштабном виде, хотят перенести в Москву. Причем в столице заниматься им предлагается в рамках частной инициативы.

Госпожа Бринза предлагает создавать на крышах многоквартирных жилых домов, офисов и торговых центров полноценные рекреационные территории с дорожками, кустами, деревьями. О том, что в развитых странах за свои деньги обустраивают крыши только владельцы домов, а муниципальные строения озеленяют за счет местных властей, ни слова сказано не было.
И вечный пух

Четвертая идея по защите москвичей-аллергиков от пылящих растений – совсем старая. Тополя, которые в период цветения загрязняют город своим пухом, будут, как и прежде, обрезать и потихоньку заменять на другие сорта, которые не «пылят». Напомним, что этим московские власти занимаются с 70-х годов – но, увы, без видимого прогресса.
Александр Савицкий
Источник: http://www.moscor.ru/stolica/mashiny__na_gazony_gazony__na_kryshi/
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
17 апр. 2008 16:23
Другие ответы
Уважаемый Алексей Норкин этот вопрос поднимался в этом и прошлом месяце уже несколько раз, зачем повторяться?
17 апр. 2008 16:58   Анастасия