Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли обязать арендатора нежилого муниципального помещения установить противопожарную сигнализацию?

Спрашивает Люба Кузьмина   28 мая 2013
В договоре аренды муниципальной собственности в этом году прописали пункт, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ арендатора установить противопожарную сигнализацию. Насколько законен такой пункт в договоре аренды?
Ответ
Правила ППБ 01-03 (утверждены приказом МЧС от 18 июня 2003 г. № 313)

Арендатор в соответствии с п.38 Правил ППБ 01-03 обязан выполнять противопожарные нормы, предусмотренные для каждого конкретного типа зданий. За их не выполнение арендатор может быть оштрафован.

Отсюда, арендатор должен установить охранно-пожарную сигнализацию.
28 мая 2013 13:44

Другие ответы
1
Можно ли обязать арендатора нежилого муниципального помещения установить противопожарную сигнализацию? Нет, обязать, конечно, нельзя. Но указать установку пожарной сигнализации в качестве одного из условий аренды арендодатель вполне может. А ... Еще
28 мая 2013 15:24

Оказываю эту услугу

2
Можно ли обязать арендатора устанавливать пожарную сигнализацию? Конечно, можно. Но все зависит от содержания договора аренды нежилого помещения. Обычно там все это прописано отдельным пунктом (пунктами). И должно быть указано кто ... Еще
28 мая 2013 16:13

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 мая 2013 14:36

    ППБ 01-03 отменены еще в начале прошлого года. Вместо них вступил в силу другой документ - "Правила противопожарного режима в Российской федерации", в котором многие требования значительно изменены и конкретно прописано, кто именно несет ответственность за соблюдение противопожарных требований. Кроме того, автор вопроса спрашивает не о необходимости оборудования помещения пожарной сигнализацией, а о правомерности возложения этой обязанности на арендатора - ведь, по идее, это должен делать владелец здания (помещения), то есть арендодатель.