Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выкупить землю, отведенную под ИЖС, у муниципалитета?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 июля 2013
Какая последовательность действий?
Такое возможно сделать москвичам? Куда следует обращаться?
Сколько можно сэкономить, если приобретать землю таким вот образом?
Можно ли участвовать в торгах несколько раз, и до тех пор, пока не отыщется участок земли в нужном месте и по нужному направлению?
Ответ
Как выкупить землю, отведенную под ИЖС, у муниципалитета?

Купить землю для индивидуального жилищного строительства у органов местного самоуправления (в том числе в Москве) вполне возможно - посредством открытых торгов. Для этого нужно обращаться в Администрацию города или района (обычно объявления о предстоящих торгах размещаются на сайтах администраций, в печати плюс - не всегда - на сайте torgi.gov.ru). В условиях указывается адрес, площадь и кадастровый номер земельного участка, начальная цена аукциона, шаг аукциона (величина, на которую повышается сумма) и размер задатка.

Участвовать в торгах можно неограниченное количество раз. В случае, если вас заинтересовал земельный участок, предназначенный для продажи с торгов, необходимо заключить с администрацией договор задатка (20% от начальной цены аукциона) и явиться на торги в назначенный день. В случае, если вы становитесь победителем торгов (предложили наибольшую сумму), с вами заключают договор купли-продажи, если же нет - задаток возвращается. Внимание! Если вы отказываетесь от участия в торгах, задаток остается у администрации!

Маловероятно, что, в случае покупки земельного участка через торги, у вас получится съэкономить значительную сумму - администрации продают их не по кадастровой стоимости, а делают рыночную оценку, и, к тому же, обманчиво-низкая начальная цена аукциона на в условиях зачастую оборачивается многократным ее повышением на практике.
04 авг. 2013 10:43

Имеются знакомства с экспертом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 авг. 2013 19:20

    Спасибо. Значит, все-таки не дешевле выйдет.
    Мой вопрос возник тогда, когда я прочитала информацию консультанта Николая Вячеславовича о том, что покупать землю у муниципалитета очень выгодно - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...
    Для меня покупка земельного участка актуальна.
    И поэтому я задала вопрос.