Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем всю Москву выкладывают тротуарной плиткой?

Спрашивает Кокошина Евгения   16 окт. 2013
Центр, окраины - все выложено плиткой. Какие цели преследует правительство города?
Ответ
Зачем всю Москву выкладывают тротуарной плиткой?

Не знаю, обоснованы ли слухи о причастности жены Собянина к кампании по укладке тротуарной плитки в Москве или нет, но тротуарная плитка с успехом применяется и в других городах России. Тротуарная плитка имеет много преимуществ перед покрытием из асфальта. Во-первых, покрытие из плитки более долговечно и не так восприимчиыо к погодным условиям. От перепадов температуры такое покрытие не дает трещин и ям, как, например, асфальт. Во-вторых, такое покрытие легко делать. Для укладки не требуется спецтехника и сама технология работ проста до безобразия: выравнивается грунт, сверху сыпят песок в перемешку с цементом и на эту смесь укладывают тротуарную плитку. После первого дождя вода проникает в щели между плиткой и изнутри происходит "схватывание" основания с плиткой. В то время как для укладки асфальта необходимо сыпать песок, щебень, после каждой засыпки уплотнять катком. Потом укладывать асфальт и снова прибегать к катку. В то время как из спецтехники для укладки тротуарной плитки требуется лишь несколько пар умелых рук и резиновый молоток. В-третьих, такое покрытие более экологично. Оно не дает испарений в летнюю жару. В четвертых, такое покрытие ремонтнопригодно. При необходимости его легко разобрать и собрать вновь (например, для доступа к инженерным сетям). Ну и в пятых, такое покрытие более эстетично нежели асфальт. Многие проектные фирмы при выполнении проектных работ по благоустройству всегда закладывают тротуарную плитку. От асфальта отказываются не только в крупных городах, но и в небольших райцентрах.

Другое дело насколько эта проблема актуальна для Москвы. Ведь бюджетные средства можно было потратить на решение других, более насущных проблем, нежели на замену всего асфальта на плитку.
17 окт. 2013 09:53

Другие ответы
1
Зачем всю Москву выкладывают тротуарной плиткой? Наверное, лучше бы это вопрос задать не здесь, а непосредственно инициатору и главному лоббисту этого проекта, мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Такая плитка не очень подходит для ... Еще
16 окт. 2013 23:54

Потребляю эту услугу

Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 окт. 2013 13:53

    "...Во-первых, покрытие из плитки более долговечно и не так восприимчиыо к погодным условиям..." - наверное именно поэтому у меня перед офисом (м. Пушкинская) эту плитку перекладывают каждый год)) Причем извлеченную, совершенно целую плитку, закидывают в самосвалы и увозят. А кладут новую. Видимо плитка - одноразовая... а может ее, БУ, отсылают в регионы? В этом году покрытие сняли и... положили асфальт... В плитке оставили только небольшой фрагмент под остановкой. Но зато установили замечательные клумбы из крупнокускового полированного мрамора (или гранита??)) С нетерпением ждем следующего года - когда опять положат плитку)))

    • 17 окт. 2013 14:22

      Ну так, деньги же бюджетные надо "осваивать" )) Так же как и ремонт дорог, которые ремонтируют из года в год, вместо того чтобы один раз хорошо сделать и забыть. Кому-то выгодно такое положение вещей.

  • 18 окт. 2013 04:37

    Во многих других городах - это, в основном, на юге страны. Много такого покрытия, например, в Краснодарском крае. Но там температуры совсем другие, снег и лед - редкость и тают сами.