Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Москва станет вдвое больше?

Спрашивает Анна Олеговна   01 мая 2008
Москва станет вдвое больше?
Ответ
За последующие 17 лет Москва разрастется больше чем вдвое. Столица и все ее нынешние пригороды к 2025 году станут единым мегаполисом. В нем появятся общие автотранспортные коридоры. Ездить в область и из области можно будет на метро. А новые жилые районы за МКАД станут не менее престижными, чем ныне — запад столицы, пишет "Московский Комсомолец".

Старая шутка "Курица — не птица, Люберцы — не Москва" скоро лишится смысла. Люберцы станут неотделимы от столичных районов Жулебино и Новокосино.

Уже сейчас вокруг Москвы сжимается плотный пояс из новых районов массовой застройки и городов — от 10—15 тысяч жителей до 100 000 (Павшинская пойма, Химки). Причем, поскольку столица вытянута вертикально, районы к западу и востоку за МКАД удалены от центра не дальше Ясенева. Разрастется Москва и за счет реконструкции шести десятков деревень и дачных поселков вокруг МКАД.

Власти Московской области не разделяют оптимизма столичных чиновников. Более того, за каждый "отрезанный" ломоть от своих владений стороны вступают в ожесточенные и затяжные конфликты - правда, споры эти чаще разрешаются в пользу Москвы. Так, на днях Борис Громов назвал строительство Москвой городов-спутников наподобие Зеленограда на территории Подмосковья "взглядом в далекое будущее, отдающим популизмом". Примечательно, что днем ранее заммэра Москвы Владимир Ресин заявил о том, что такой "спутник" в настоящее время уже строится в Люберцах (Московская область). Можно также вспомнить и историю с подмосковной Щербинкой, когда власти Москвы и области практически одновременно заявили о начале строительства социального жилья на одних и тех же землях. Правда, по судебному решению области пришлось все же отступить.
В пределах МКАД тоже предполагается развернуть масштабное строительство. "Жилплощадь" города увеличится к 2025 году почти в полтора раза — намечено снести 18 млн. кв. м, реконструировать 8,6 млн. кв. м и построить 95 млн. кв. м новых домов. Активно будет застраиваться внутренняя сторона МКАД.

Специалисты единодушно уверены в том, что такой фактор ценовой политики как "элитарность" останется в прошлом. Через 15 лет, вслед за Европой, мы станем массово руководствоваться при покупке жилья экологическим фактором - тогда же в зависимости от этого поменяется и риэлторская оценка.

Что касается дорожного строительства, то Москва в свое время зарезервировала много территорий под развитие улично-дорожной сети, но со временем оказалось, что многие дома находятся в пределах так называемых "красных линий" — то есть на месте будущих магистралей. Поэтому вопрос об их сносе рано или поздно встанет.

Явный пример — идея прокладки хордовых автомагистралей. В Генплане 1971 года их было четыре. Эти трассы позволили бы отсечь транспорт от московских колец, и тем самым центр освободился бы от транзитного потока. Тогда проект не реализовали. В нынешнем Генплане, рассчитанном до 2025 года, проектировщики возвращаются к этой идее. Но места для строительства всех четырех хорд уже нет — мешает более поздняя застройка. Специалисты нашли места для двух трасс — северной и южной рокад.

Наряду с четвертым кольцом они должны сыграть важную роль в транспортных связях Москвы и области. Они пересекут город с двух сторон, и каждая "подхватит" две федеральные трассы.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/100286/
01 мая 2008 03:25