Кому положено бесплатное курортно-санаторное лечение?

Спрашивает 21 февр. 2014
Каким именно категориям льготников положены путевки в санатории?
Получить новые ответы
Ответ
Каким именно категориям льготников положены путевки в санатории?

Для того, чтобы пользоваться бесплатным курортно- санаторным лечением нужно действительно получать особые льготы. К данным категориям относятся участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий.

Кроме того, бесплатно могут поправить здоровье и граждане, признанные инвалидами, в том числе все инвалиды войны. Но кроме тех, кто получил инвалидность вследствие несчастных случаев на производстве.

Поправить свое здоровье на льготной основе могут и дети-инвалиды. А также те, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», медалью «За оборону Ленинграда» и инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями.

Получить бесплатное лечение на курорте могут и граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов.

Такой же льготой пользуются и семьи погибших или умерших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий.

А также члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны. Кроме того к льготникам принадлежат и члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Бесплатное лечение на курорте положено и лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные ним категории граждан.

Помимо того, бесплатное лечение предоставляется пациентам, которым необходимо долечивание после стационара (из региональных бюджетов). Предоставляется работающим гражданам непосредственно после стационарной помощи, по месту их регистрации. Перечень заболеваний и порядок получения путевки определяется региональными (местными) нормативными документами. Для жителей Москвы это Постановление Правительства Москвы № 591-ПП от 27.07.2010г.

Кроме того санаторное бесплатное лечение могут получить работники и пенсионеры некоторых ведомств и управлений (например, Министерства Обороны РФ, МВД, УДП РФ, управление Мэра и Правительства Москвы, ФНС и др.) в соответствии с ведомственными нормативными документами.
Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович
21 февр. 2014 08:55
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Ирина   02 апр. 2014 13:32
А если в соцзащите говорят, что путевок нет (я про категорию детей-инвалидов), можно ли что-нибудь предпринять, чтобы "появились"?