Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Общедоступные велотрассы в Москве?

Спрашивает Анна Олеговна   25 мая 2008
Общедоступные велотрассы в Москве?
Ответ
Велосипедов у москвичей становится все больше, а специальных маршрутов для них в городе до сих пор не было. Как и обещали власти, уже летом первые велотрассы появятся в Парке Горького и Нескучном саду, пишет "Комсомольская Правда".

В Парке Горького также установят бесплатные стоянки для велосипедов. Предположительно, у входа, рядом с постом охраны.

Недавно мэр столицы Юрий Лужков заявил, что "в ближайшее время во всех парках Москвы появятся велосипедные дорожки и откроются пункты проката велосипедов". По его словам, открывать велосипедные дорожки на магистралях, как в некоторых небольших городах Европы, в Москве с ее интенсивным движением транспорта небезопасно.

О том, что Москва должна стать ближе к велосипедистам, власти заявляли неоднократно. Больше всех в этом вопросе продвинулись власти Центрального округа Москвы: в феврале было заявлено о том, что ЦАО разрабатывает собственную транспортную стратегию (это делается впервые - обычно подобные программы выполняются на уровне города). В ней в равной степени будут учтены интересы всех участников дорожного движения, в том числе, и велосипедистов.

Предполагалось, в конце весны – начале лета около станций метро и на площадях могут появиться велосипедные стоянки, а позднее - и отведенные для езды дорожки. Как видно, эти планы были скорректированы московскими реалиями. "Общественному транспорту и то сложно выделять отдельные полосы, не говоря уже о велосипедистах", - пришлось признать властям ЦАО.

Эксперты утверждают, что сегодня не может идти и речи о создании велосипедных дорожек на трассе, велостоянок и проката, правда, по другой причине - из-за российского менталитета. "На Западе другая культура вождения. Велосипедисты там являются полноправными членами дорожного движения, в Москве все не так, – считает профессор кафедры "Организация и безопасность движения" Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Александр Романов. – У нас хотя и прописано в Правилах дорожного движения, что велосипедист имеет преимущество перед другими видами транспорта, это все равно никто не соблюдает. О чем говорить, если люди устраивают стоянки на тротуарах и умудряются давить там же пешеходов".

Велосипедисты сейчас чувствуют себя на московских дорогах лишними. "Если едешь по тротуару, люди это воспринимают как вызов себе, ругаются, гонят на трассу, где, по их мнению, и место велосипедистам, - рассказали изданию велолюбители. - А на дороге попросту страшно - в Москве водители не замечают никого, кроме себя. Да и ездить по краю дороги практически невозможно, там машины принято парковать".

Источник: http://moscow.newsru.com
25 мая 2008 03:08

Другие ответы
1
Где есть общедоступные велотрассы в Москве? - Общедоступные велорассы в Филёвском парке в Москве: Трассы для MiniDH, Enduro, PumpTrak. http://clck.ru/8eRAJ - Олимпийское велокольцо в районе Клылатское в Москве. Знаменитая на весь мир ... Еще
16 мая 2013 02:39

Обладаю личным опытом