Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Распространяется ли комендантский час на лиц старше 16 лет?

Спрашивает 9ima   28 мая 2008
Распространяется ли комендантский час на лиц старше 16 лет???
Например 17 лет.
Ответ
Детский комендантский час
Депутаты могут запретить подросткам прогулки при луне
Детям до 14 лет могут запретить появляться без родителей с 10 часов вечера до 6 утра на улицах, в транспорте, на вокзалах, стадионах, в скверах и парках, в кафе - короче говоря, в любом месте за пределами дома. Предусмотрены штрафы для родителей и юридических лиц. Над таким законопроектом, как выяснила "Газета", сейчас размышляют в Госдуме. Противники называют эту меру "детским комендантским часом" и считают, что эффективной она не будет.

С идеей введения в стране комендантского часа для несовершеннолетних обратились в Госдуму депутаты самарской областной думы. Для этого, как они считают, достаточно будет внести изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Самарские депутаты предлагают штрафовать родителей (либо опекунов и иных лиц, ответственных за несовершеннолетнего ребенка), если их чадо будет застигнуто вне пределов дома в ночное время.

Свобода не передвигаться

Предусмотрен штраф для родителей, чьи дети гуляют ночью сами по себе: от одного до трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) - т.е. 300 рублей. Должностным лицам муниципальных или государственных учреждений, на территории которых милиция обнаружит детей без родителей, например начальникам вокзалов, аэропортов и стадионов, грозит штраф от десяти до пятидесяти МРОТ.

Еще жестче предлагается наказывать юридических лиц, допустим, владельцев предприятий общественного питания или интернет-кафе. Их ждет штраф до 10 тысяч рублей.

Отлавливать детей при лунном свете и составлять на них протоколы согласно законопроекту будет обязана милиция. Затем протоколы поступят в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации города или области. Она-то и должна выносить решение о размере штрафа.

Законопроект, предлагаемый самарскими депутатами, почти слово в слово повторяет закон, который они уже пытались ввести в действие у себя в области в прошлом году. Облдума приняла его подавляющим большинством голосов. Однако местная прокуратура усмотрела в законе нарушение 27-й статьи Конституции, где сказано, что гражданин России «имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Областной суд, а затем и верховный подтвердили правоту прокуратуры.

Разработчик самарского закона депутат облдумы Наталья Боброва тем не менее убеждена: закон, ограничивающий перемещение подростков в ночное время, необходимо принять на федеральном уровне. Во благо самих же подростков.

"На детской проституции и продаже детям наркотиков, что случается большей частью ночью, наживаются теневые структуры, у которых в регионах мощное лобби, мешающее принять закон на региональном уровне", - пояснила она "Газете".

Списали с Лужкова

Самарские депутаты не скрывают, что списали свой закон с аналогичного московского. А в столице еще с 2003 года действует закон «Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих)». Однако московские законодатели считают его малоэффективным.

По мнению депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, московский закон был принят в чрезвычайных обстоятельствах, «чтобы остановить резкий рост подростковой преступности в столице». Поэтому, кстати, московская прокуратура и не выносила протест на этот законопроект. Кратковременный эффект от введения закона был, но переломить ситуацию с преступностью не удалось.

Сейчас московский закон фактически не действует. За весь прошлый год меньше 10 человек было оштрафовано за его несоблюдение. "Если будет принят аналогичный федеральный закон, то он приведет лишь к созданию еще одной кормушки для милиции", - сказал "Газете" Бунимович.

Штрафом родителей не исправишь

Не менее критично оценивает законодательную инициативу самарских депутатов президент Фонда спасения детей и подростков «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. Угроза штрафа, выписанного родителям, вряд ли удержит ребенка дома, считает он, особенно если речь идет о неблагополучной семье.

"Если этот закон будет принят, то он будет на руку чиновникам, - говорит Иванов. - Ведь тем самым они переложат на родителей ответственность за жизнь и здоровье детей".

Совет Госдумы назначил ответственным за подготовку законопроекта о запрете ночных прогулок комитет по делам женщин, семьи и детей, возглавляемый Екатериной Лаховой. Она пояснила "Газете", что самарский законопроект направлен на обсуждение в регионы и пока что она не видит смысла в его комментировании.

Тем не менее уже сейчас понятно, что законопроект, скорее всего, не будет поддержан думским большинством.

"Никакие штрафы не помогут, если родителям безразличны собственные дети», - считает Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Он убежден, что необходимо не изобретать новые запретительные меры, а строже соблюдать действующее законодательство.

Должны ли дети с восьми вечера до шести утра обязательно дома сидеть?

Иоланда Чен / чемпионка мира по легкой атлетике:

«Я - за этот законопроект. Я вспоминаю себя: таких законов не было, но родители нас просто никуда не пускали. А сейчас настало другое время - и родители стали более свободными, и дети тоже. Причем еще и взрослее, чем были мы в их возрасте, в том числе и внешне. Но время стало еще и опаснее! Было бы совсем правильно, чтобы родители поздно вечером никуда не пускали детей одних, да и самим детям лучше никуда не ходить. Лучше, если бы это в обществе было принято, потому что сейчас действительно опасно, и подростки могут попасть под дурное влияние, в дурную компанию или просто у них не хватит сил дать отпор злу. Но раз так не получается, раз мы, общество, еще не созрели, то всем, что касается детей, лучше управлять».

Георгий Гречко / летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

«У меня к этому двойственное отношение. С одной стороны, вспоминаю, что мы тоже, будучи в этом возрасте, влюблялись, ревновали, девушек провожали и вечером гуляли… А с другой - в этом запрете какое-то насилие проглядывает. Мы этим себя как бы опускаем и признаем свое бессилие в воспитании детей и поддержке порядка на улицах.

Но и жить стало тревожнее - сами подростки, бывает, собираются и могут избить, ограбить или убить не только своего ровесника, но и взрослого. Теперь, когда в воспитании молодежи за много лет столько упущено, невозможно взять и в одночасье решить проблему кровавого хулиганства и уличной преступности. Надо работать столько же лет, сколько эту распущенность взращивали.

Нужно будет и телевидение менять, и, наверное, ваши журналистские дела… Так что не знаю, что бы я сделал, «если бы директором был я».

С одной стороны, не хочется признать, что мы - Буркина-Фасо, но только с ракетами, как какой-то дикий лес, где нельзя обеспечить ни порядка, ни безопасности. С другой - не хочется принимать такие нецивилизованные меры, как недопуск подростков на улицы вечером и ночью. Этот вопрос поставлен теми, кто и довел страну до такого состояния. А у меня однозначного ответа нет».

Лариса Рубальская / поэтесса:

«К сожалению, у меня нет детей, но если бы я была матерью ребенка-подростка, то сказала бы, что очень это приветствую! Потому что страшно, и много чего страшного происходит. Сейчас так много игровых автоматов, людям очень нужны деньги, а за деньги что угодно делается… А так будет спокойнее.

Правда, я не знаю, насколько строго и жестоко нужно все это делать, но по крайней мере нужно добиваться, чтобы родители за детей не боялись. Потому что люди просто перестают жить - так они за своих детей боятся!»

Валентин Зорин / профессор Института США и Канады, политический обозреватель радиостанции «Голос России»:

«У нас сложилась такая традиция, что когда принимаются какие-то законы или вносятся законопроекты, то определенная часть СМИ с ходу начинает это критиковать и объявлять «отходом от демократии».

Уверен, если бы вы задали вопрос не профессору Зорину, а госпоже Новодворской, она бы нашла что ответить. Поэтому я сразу отметаю подобную плоскость разговора о «соответствии или несоответствии демократии», потому что люди, которые хорошо знают если не все, то хотя бы основные правила и законы на Западе, включая США, уверены, что ничего необычного в этом предложении нет.

В частности, в целом ряде штатов такое правило действует, особенно после того как несколько совсем молодых людей показали свое увлечение стрельбой в школе и на улице. Так что меры приняты были.

У нас в стране есть большая беда: безнадзорные дети. Наверное, многие читатели вашей газеты вечером, идя по улице и увидев толпу мальчишек 12-14 лет, стараются ее обойти.

Я не уверен, что детям этого возраста есть что делать в вечернее время на улицах. К сожалению, мы предлагаем им мало пищи для ума, а телевизор этому возрастному слою детей наносит в основном вред.

Не знаю как вы, а я бы свою внучку в девять часов вечера прогуляться по московским улицам не пустил! Поэтому ничего шокирующего я в этом законопроекте не вижу.

Какие-то меры против подростковой преступности, меры по увеличению ответственности родителей, которые могут отпустить девчонок старшего школьного возраста потусоваться на лавочках с сигаретками - я не говорю о девицах легкого поведения, - принимать надо.

Да, можно читать мораль, можно проповедовать, а можно и что-то реальное предпринять. И изобретение это не наше, в Европе тоже применяется. Надо переходить от слов к делу, а не смотреть, как продавцы, совершенно не колеблясь, подростку широко разрекламированное пиво продают! Если такой закон примут, то это не очень ущемит ребят. Но надо им что-то взамен давать, одни силовые мероприятия проблему не решат».
Источник: http://www.gzt.ru/politics/2006/06/19/214020.html
28 мая 2008 22:33

Другие ответы
1
Вот здесь интересная статья на этот счет http://www.kp.ru/daily/24105/330432/
28 мая 2008 23:34
2
Росбалт-Москва, 04/05/2008, Новости 14:11 В Москве вводится «комендантский час» для талантливых детей МОСКВА, 4 мая. В столице будет введен «комендантский час» для несовершеннолетних, участвующих в любых развлекательных, концертных и культурных ... Еще
29 мая 2008 02:15
3
ЗАКОН Г. МОСКВЫ ОТ 19.05.2004 N 34 устанавливает административную ответственность юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица за попустительство нахождению несовершеннолетних, не достигших ... Еще
11 июня 2008 12:26