Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На что может рассчитывать участник боевых действий в Чечне в 2015 году?

Спрашивает геннадий   24 июля 2015
Что полагается из льгот участникам боевых действий в Чечне, воевавших в 1999 году?

Ответ
Участнику боевых действий положена скидка при оплате коммунальных услуг - 50%, для него и всех членов его семьи, проживающих вместе. Для оформления льготы необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Участнику войны в Чечне положены льготы по пенсионному обеспечению, предусмотренные Законодательством.

Если ветеран боевых действий нуждается в улучшении жилищных условий, и встал на учёт по улучшению таковых до 1 января 2005 года, жильё предоставят за счёт государства, а точнее, за счёт средств федерального бюджета. Тем, кто встал в очередь позднее, придётся действовать в рамках Жилищного Законодательства Российской Федерации.

Внеочередная установка квартирного телефона положена участнику боевых действий в Чечне.

Также бывший боец пользуется привилегиями при вступлении в дачные и садово-огороднические товарищества, но об этих льготах необходимо узнавать на месте, читая уставные документы товарищества и дачного кооператива.

При уплате налогов (на доход физического лица) участником боевых действий сумму его дохода ежемесячно уменьшают на 500 рублей. Это прописано в Налоговом Кодексе РФ, в статье 218 (пункт 1, часть 2 - в самом конце - http://base.garant.ru/10900200/35/#block...).

Ветеран боевых действий в Чечне может остаться на обслуживании в медицинском учреждении, которое его лечило ранее, до выхода на пенсию, и обращаться в него по мере необходимости, а при распределении путевок в санаторно-курортные организации, если лечение показано, обладает преимуществом.

Высокотехнологичная помощь участнику боевых действий в Чечне (протезы, импланты и пр.) полагается в полном объёме, но на зубные протезы льгота не распространяется, то есть зубы ремонтируются за свой счёт.
Если человек приобрёл иные протезы (эндопротезы, например) за свой счёт, расходы ему компенсируются.

Участникам боевых действий можно брать ежегодный отпуск на любую дату, по своему усмотрению, а отпуск за свой счёт (без сохранения зарплаты) - брать на срок до 35 календарных дней.

Если на предприятии, где работает участник болевых действий в Чечне, возможно обучение или переподготовка кадров, он может учиться бесплатно.

Если участник боевых действий в Чечне желает учиться, он вне конкурса имеет право поступить в государственное образовательное учреждение (для получения высшего и среднего спец.образования), а также на специальные курсы по выбранной профессии, и получать стипендию.

Статья 14. (Меры социальной поддержки инвалидов войны -
http://base.garant.ru/10103548/2/#block_...), в которой прописаны основные пункты, несколько иная, а льготы и меры поддержки значительно отличается от тех, которые предусмотрены для участников боевых действий.

С 2013 года, и в 2015 году - соответственно, члены семьи погибшего ветерана боевых действий могут рассчитывать на получение удостоверения нового образца - http://kremlin.ru/acts/news/17815.

Но, все льготы, положенные ветерану боевых действий, предоставляются и по предъявлении удостоверения старого образца.
Источник: разные
28 июля 2015 16:38

Оказываю эту услугу