Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На что, кроме ежемесячных выплат, может рассчитывать москвич - инвалид 2 группы?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 окт. 2015
Есть ли привилегии у пенсионера-москвича - инвалида 2 группы, по сравнению с другими пенсионерами, кроме ежемесячных выплат по инвалидности?
Ответ
О реальных привилегиях «у пенсионера-москвича - инвалида 2 группы, по сравнению с другими пенсионерами, кроме ежемесячных выплат по инвалидности».

Этот вопрос я задала своему хорошему другу, коренному москвичу-пенсионеру со второй группой инвалидности. Его рассказ я записала максимально подробно. Так что текст мой, как говорится, из первых уст))

Публикую рассказ пенсионера-москвича – инвалида второй группы близко к тексту.

• «Так сложились мои семейные обстоятельства, что пришлось всё минувшее лето мотаться по разным инстанциям: кадастровым и регистрационным палатам, земельным комитетам, БТИ, судам, прокуратурам и пр. Многие из этих государственных учреждений расположены либо по окраинам столицы, либо и вовсе находятся в ближнем Подмосковье.

• Машины у меня нет. И оказалось, что самый удобный вид транспорта в моём случае – это пригородные электрички. Иногда в день приходилось пользоваться сразу несколькими электропоездами, в разных направлениях рассекая Москву по её радиусам. Слава-тебе-господи, что я вовремя успел вернуть себе возможность пользоваться электричкой бесплатно. Я заранее написал заявление в ПФ РФ – и мне этот пункт из ЕДВ вычеркнули. Страшно подумать, что было бы, если бы я почти ежедневно покупал билеты на пригородные поезда на свою крошечную пенсию. Наверное, без штанов бы остался и по миру бы пошёл))

• Перевалочным пунктом для пересадки с одной электрички на другую чаще всего была площадь «Трёх вокзалов». Разумеется, ежедневно приходилось посещать общественный туалет на Казанском вокзале. И каждый раз я вынужденно платил за пользование этим заведением. И только спустя пару месяцев, заметил, что рядом с тётенькой, принимающей деньги, висит скромное уведомление для посетителей о том, что инвалиды 2-й группы имеют право пользоваться туалетом бесплатно, так как этот туалет муниципального подчинения. Но! Справку об инвалидности предъявлять обязательно. С тех пор без копии справки по инвалидности я в туалет не хожу, избегаю лишних расходов. Кстати, иногда особо дотошные тётеньки требуют вместе со справкой ещё и паспорт в развёрнутом виде предъявлять))

• Теперь о моих походах по инстанциям. Несколько раз в неделю с раннего утра мне приходилось высиживать многочасовые очереди в областных кадастровых и регистрационных палатах. Вот так: получишь свой электронный талончик и сидишь долго-долго, уставившись на табло, пока заветный номер не высветится. Проведёшь четыре-пять часов в ожидании, а консультация в окошке – всего каких-то пять минут. Стыдно признаться, но лишь к концу лета я обнаружил скоромное объявление на стенде кадастровой палаты, в нём сообщалось о том, что инвалидам второй группы никаких талончиков брать не надо – их консультируют в любом окошке без очереди. Вот такие дела, а я столько времени жизни потратил на эти очереди! После этого случая я твёрдо осознал, что все учреждения Росреестра обслуживают инвалидов второй группы без очереди и без талончиков. Теперь я уже без стеснения пользуюсь своей справкой…))»

В конце подытожим привилегии, опираясь на рассказ пенсионера-москвича – инвалида второй группы.

1) Справку об инвалидности необходимо носить с собой всегда, вместе с паспортом. По крайней мере, все муниципальные туалеты инвалиду в Москве доступны и бесплатны - за исключением коммерческих туалетов, которых становится всё больше. Так что нужду столичные пенсионеры-инвалиды могут справлять бесплатно. Во всяком случае - пока бесплатно))

2) Все госучреждения столицы обслуживают инвалидов второй группы без очереди при наличии справки об инвалидности и паспорта. Так что сидеть в очередях долго москвичам-пенсионерам – инвалидам второй группы не придётся. Во всяком случае - пока))

3) Пригородные электрички (включая «Спутник») тоже доступны и бесплатны для столичных инвалидов. Это очень большое удобство, так как позволить себе за деньги рассекать несколько раз в день по диаметру Москву – нереальная и непозволительная роскошь для инвалида. Так что бесплатно туда-сюда покататься на электричках есть резон. Во всяком случае - пока))

О том, что кое-какие льготы москвичам-инвалидам правительство Москвы предоставляет на оплату электроэнергии и на услуги ЖКХ я писать не стала умышленно. Уверена, что об этом давно известно всем москвичам - и автору вопроса в том числе))
Источник: Из жизни)
23 окт. 2015 12:21

Имеются знакомства с экспертом