Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Древнейшие первобытные поселения в Подмосковье?

Спрашивает Анна Олеговна   15 июня 2008
Где находятся?

Ответ
Мезолит и Неолит Известны в Подмосковье и следы мезолита ("среднекаменного века") (IV тысячелетие до н. э.) вблизи селища Мякинино-2, на правом берегу Москвы- реки, но особенно хорошо представлен "раннекаменный век" - неолит (конец III тысячелетия до н. э.). Он определяется Льяловской археологической культурой от названия неолитических поселений, обнаруженных археологами около села Льялово, Московской области на реке Клязьме

Населявшие эту местность древние охотники и рыболовы изготавливали каменные орудия из природного минерала - кремня - разновидности кремнезема. Кремний и сейчас один из самых распространённых минералов нашей местности. Окраска его самая разнообразная; Начиная от кроваво-красного и кончая коричневато-чёрным.

Эпоха неолита отмечена в истории человечества созданием каменных орудий труда, изобретением глиняной керамики и открытием ткачества. Именно тогда люди научились строить примитивные деревянные жилища, делать лодки. Древняя техника ручной обработки камня характеризует довольно высокое мастерство его шлифования, сверления и пиления.

Причём ценностью для первобытного человека являлись не только сами каменные орудия, но заготовки и высококачественное сырье для их изготовления. Это подтверждают аналогичные находки с других неолитических стоянок Московской области в деревне Давыдково, поселке Рыбаки (Дмитровский район Моск. обл.), селе Жабки (Егорьевский р-н), деревне Беливо (Орехо-Зуевский р-н), селе Никольское (Рузский р-н), Маслово болото (Ногинский р-н).

Десятки неолитических стоянок были открыты при археологической разведке в зеленой зоне Москвы и в Подмосковье. Затем, во время раскопок широкой площадью на ряде этих поселений обнаружены первобытные кремневые клады. К ним относятся многочисленные орудия из кремня, каменные наконечники стрел, копий, топоры, фрагменты глиняной керамики, найденные на территории Зарядья и Замоскворечья, Воробьевых гор, Щукине, Алешкине, Измайлове, в Серебряном бору, в Сокольниках, на Бутырском валу, в Перове и Косине.

К эпохе неолита относится и недосверленный каменный топор с Воробьевых гор, хранящийся в Историческом музее г. Москвы. Первобытный мастер начал сверлить его (очевидно, другим камнем или трубчатой костью животного), но почему-то не успел закончить - возможно, потерял. И топор был найден лишь спустя пять тысяч лет при строительстве высотного здания Московского Государственного Университета.

Необычно искусство изготовления глиняной керамики неолита. Из 57 обломков в Щукине был собран и реставрирован глиняный сосуд диаметром 32 см. в форме "полуяйца", с округлым дном. Сосуд такой формы сохранял устойчивость в углублении почвы, его можно было поставить в песок или в золу, что соответствовало древнему быту людей той эпохи, которые готовили пищу на предназначенных для разведения костров - очагах. При этом сосуд был вылеплен "ленточной техникой" - вначале из куска сырой глины формировалась чаша, на которую затем по спирали наращивали глиняные ленты.

Обжиг щукинского сосуда производился непосредственно на костре, и от неровной температуры образовалась довольно пестрая окраска щукинского сосуда - желто бурого, а местами почти темного, черного цвета. По его поверхности до обжига были нанесены округлые ямочки, расположенные рядами, на полях которых в нескольких местах имеются узкие пояски из оттисков "гребешков" и "веревочки". Эти ямочки были нанесены белемнитами - окаменелыми моллюсками мелового периода, которые в большом количестве встречаются на щукинском берегу. А вот гончарство в те времена являлось женским занятием. Это доказано не только этнографическими аналогиями, но и при помощи криминалистических методов - по дактилоскопии, сравнительным анализом отпечатков пальцев и размеров руки.

На территории Северо-Запада г. Москвы известны три стоянки неолита, где жили люди на рубеже III - начала II тысячелетия до н. э. - в Серебряном Бору, Щукине и на месте прежней деревни Алешкино. Существенный интерес представляют те из них, связанные с более или менее длительным пребыванием древних людей. Первые такие стоянки, возраст которых датируется концом III - началом II тысячелетием до н. э., были обнаружены в 1923 г. на западной оконечности полуострова Серебряный Бор археологом В.А. Городцовым.

А всего в нашем районе 47 зарегистрированных памятников древности. И возможно ещё половина неоткрытых науке первобытных стоянок ждут своих первооткрывателей...

Серебрянный Бор - большой живописный полуостров, расположенный в излучине Москвы-реки. О его древнем историческом прошлом свидетельствует обнаруженная на его западной оконечности, напротив села Троицкое-Лыково неолитическая стоянка III - II тысячелетий до н. э. К более позднему домонгольскому времени относятся группа славянских курганов, открытая там же в 1925 г. археологом О.Н. Бадером.

В далёком прошлом местность эта была низкая, поднимавшаяся над Москвой-рекой на 8-10 метров. Южную часть полуострова занимали заливные луга и окружённое болотами озеро, а северную часть-густой дремучий лес. Издавна здесь водилось много разных птиц, в том числе крупные колонии цапли -излюбленного объекта для царской соколиной хоты, а на вершине сосен гнездились соколы-сапсаны. И те и другие встречались в Серебряном Бору до начала прошлого века.

Другую стоянку неолита открыли в 1924 г. археологи Б.А. Куфтин и М.В. Воеводский возле деревни Шукино, которая располагалась на высоком берегу Москвы-реки, примерно в километре от устья речки Химки. А на самом берегу, под песчаным обрывом, под выступом щукинской горы в обнажении, просматривались культурные прослойки почвы, отложившиеся здесь задолго до московской летописной истории.

Стоянка располагалась на небольшой террасе между высоким береговым склоном и Москвой-рекой, на берегу пойменной лагуны, на что указывает болотный характер отложений с культурными остатками. Водораздел прилегающей к территории стоянки в далеком прошлом был покрыт густым лесом - поэтому стоянки очень близко примыкали к Москве-реке. На этом месте были найдены фрагменты глиняного сосуда, кремневые осколки, кости рыб и животных, древесные остатки. Характер кремневых орудий и их немногочисленность позволяют предположить, что щукинская стоянка была сезонным неолитическим поселением рыболовов и охотников III - II тысячелетий до н. э.

“Ко времени существования Щукинской палеолитической стоянки охотников прошли многие тысячелетия после отступления ледника; установился близкий к современному климат. Но природа не баловала людей. Река и лес изобиловали рыбой и дичью, но взять их можно было лишь упорным трудом. Вне коллектива одинокий охотник или рыбак со своими кремневыми орудиями погиб бы в борьбе с природой. Рыболовство велось коллективно - ставились сети, устраивались специальные изгороди - "заколы" в устье реки Москвы…” – пишет главный археолог Москвы академик А. Г. Векслер.

Жилье древних людей представляло собой округлую землянку, над которой возвышался шалаш с каменным очагом в центре. В 1933 г. археологи попытались вновь найти стоянку, но не нашли её... По окончании строительства канала Москвы и сооружения плотин на Москве-реке уровень воды повысился, она подошла к самому подножию щукинской горы, навсегда уничтожив стоянку.

Прошли годы, вовсю развернулось городское строительство на месте прежних Подмосковных деревень, когда краеведом С.Е. Армяговым в 1971 году было открыто местонахождение еще одной неолитической стоянки, около прежней деревни Алешкино - на кромке береговой полосы Химкинского водохранилища.

Стоянка располагалась на высоком правом берегу речки Химки, вблизи нынешней улицы Свободы. На этом месте была собрана интересная коллекция характерной "ямчато-гребенчатой" глиняной керамики раннего неолита и каменных орудий труда людей, живших около четырех тысяч лет назад, на рубеже III и II тысячелетий до н. э. Среди них - кремневые скребки, наконечники стрел и дротики, каменные отщепы, образовавшиеся в процессе изготовления кремневых орудий. А из траншей возле Химкинского водохранилища была извлечена глиняная керамика и орудия труда эпохи неолита, относившиеся ко II тысячелетию до н. э., а также следы более поздней Дьяковской культуры I тысячелетия до н. э. - I тысячелетия н. э. Сочетание таких различных археологических памятников свидетельствует об заселении этих мест людьми на протяжении довольно долгого периода времени.

Источник: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=348430
15 июня 2008 15:07

Другие ответы
1
На территории Северо-Западного района г. Москвы, примыкающему к Строгино, Митино и Красногорску существовало более 50 древнейших памятников истории, древнекаменного, каменного и последующих веков вплоть до раннеславянских поселений вятичей. ... Еще
15 июня 2008 15:21
2
На территории Северо-Западного района г. Москвы, примыкающему к Строгино, Митино и Красногорску существовало более 50 древнейших памятников истории, древнекаменного, каменного и последующих веков вплоть до раннеславянских поселений вятичей. ... Еще
16 июня 2008 13:53