Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто относится к категории федеральных льготников?

Спрашивает Кокошина Евгения   16 марта 2016
И чем федеральные льготники отличаются от региональных, в плане получения льгот?
Ответ
Кто относится к категории федеральных льготников?

Социальная поддержка льготных категорий граждан в Российской Федерации существует или за счет средств федерального бюджета - федеральные льготники, или же за счет региональных структур - региональные льготники.

В чем же отличие так называемых "федералов" и "регионалов". Льготники, получающие денежные выплаты за счет Государства имеют право: на меры социальной поддержки в натуральном виде, в том числе оплата ЖКХ, обеспечение бесплатного ортопедического протезирования, а также техническими средствами реабилитации. Или же в виде ежемесячной денежной выплаты, а также набора определенных социальных услуг.

Что касается региональных льготников, то такие категории граждан определяются каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно. Согласно статья 5.1 Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года "О государственной социальной помощи".

В соответствии с данномым регламентом "органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия, порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи"

Отличие федеральных льготников и региональных также и в том, что соцвыплаты федеральным осуществляет Пенсионный Российский Фонд. Региональным же льготникам помощь оказывают местные органы управления, так называемые органы социальной защиты или социальной помощи.

Список тех, кто имеет право на федеральные льготы достаточно большой. Среди таких категорий, которым предоставляются ежемесячные денежные выплаты находятся
ветераны, инвалиды,включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также и лиц, пострадавших во время техногенных катастроф и воздействия радиации.

Стоит заметить, что если человек имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по нескольким основаниям в рамках одного закона, то ЕДВ устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер.

Если же гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким федеральным законам, то ему предоставляется 1 ежемесячная денежная выплата по одному из оснований - на выбор.

Также необходимо отметить, что Героям советского союза, героям российской федерации и полным кавалерам ордена славы предоставляется право выбора: получать ежемесячную денежную выплату или же пользоваться льготой в натуральном виде. Такое же правило действует и в отношении героев соцтруда, героев труда и полных кавалеров ордена трудовой славы,являющимся российскими гражданами

Кроме ежемесячных денежных выплат льготники имеют право на набор социальных услуг. Получать НСУ имеют право, ветераны боевых действий и инвалиды всех войн; жители, пережившие блокаду Ленинграда, имеющие подтверждающий знак, а также те, кто проходил службу в частях, не задействованных в боевых действиях в период ВОВ.

И те граждане, которые являются федеральными льготниками, согласно ст. 6.1 № 178 – ФЗ.

Заметим, что НСУ является частью ЕДВ, поэтому подавать отдельные документы и писать заявление не нужно. При возникновении права получать ЕДВ, льготник приобретает право на получение социальных услуг автоматом.

Также отметим, что российские законы позволяют получение НСУ в натуральной форме, или же в денежном эквиваленте.
16 марта 2016 12:54