Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в новом доме, в квитанциях на оплату услуг ЖКХ, есть графа капитальный ремонт?

Спрашивает Раиса Яковлевна   18 апр. 2016
Нас переселили из пяти этажного дома. Новый дом еще на гарантии. С момента переселения, у нас в квитанциях на оплату услуг Жилищно-коммунальное хозяйство, появилась графа капитальный ремонт, и взимают плату. А мы даже еще не прописаны. Правильно ли это?
Ответ
Эксплуатирующая организация не имеет права взимать взносы на капитальный ремонт с собственников жилья в новостройках вне зависимости от того факта, прописаны они или нет.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ предусматриваются льготные каникулы по уплате взносов в фонд капитального ремонта в трех случаях:

1. для собственников жилых помещений в новостройках (на срок от трех до пяти лет, в зависимости от гарантийных обязательств застройщика) - ст. 170 ЖК РФ, ч. 5.1

2. после достижения минимального размера накоплений фонда капремонта - ст. 170 ЖК РФ, ч. 8

3. если региональным оператором проведены работы по капремонту в счет будущего периода уплаты взносов
зачет стоимости проведенных работ в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт - ст. 181, ч. 5 ЖК РФ.

Как видно из приведенной информации, поборы на капремонт для владельцев квартир в новостройках противоречат закону.