Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить от УК компенсацию?

Спрашивает Алексей   07 июня 2016
Здравствуйте. В 2013 году сделали ремонт на кухне и в комнате.
Зимой 2014г. на стенах стала проявляться плесень. Часть одной стена вообще мокрая, хорошо обои моющиеся и не испортились.
Уже много лет батареи в квартире еле теплые (даже после их замены в 2012г), однако температура 18-20 градусов. Из-за низкой температуры в квартире повышенная влажность.
Весной 2014г. съездил в свою УК и написал заявление на герметизацию швов, проверку вентиляции, и проверку батарей. Приходила "комиссия" в лице двух женщин, посмотрели сказали, да надо делать герметизацию со вскрытием швов.
С вентиляцией действительно был засор - устранили.
С герметизацией - пришел какой-то среднеазиат, по русски почти не говорил (консьержка была переводчиком), и сделал герметизацию без вскрытия, как я понял по технологии "теплый шов" (насверлил дырок в швах и запенил). Потом перезванивал в УК говорят, да делаем по такой технологии, и можно обойтись без вскрытия.
При проведении этих процедур у меня не было возможности присутствовать дома. У супруги спросил, акты составляли? Узнал следующее: 1."комиссия" сказала мы у себя напишем, потом зайдете распишитесь. 2. По вентиляции и герметизации, супруга просто расписалась, как я понял в актах выполненных работ, но ей копии не дали.
Летом 2015г сделал частичный ремонт своими силами (там где была плесень), удалил старые обои, зачистил и обработал места с плесенью, и поклеил новые обои (благо брали с запасом и оставались такие же). Из доказательств ремонта, только фото на телефон мест с плесенью до и после ремонта.
Зимой этого года, повылезала плесень в тех же местах и рядом (площадь заражения увеличилась раза в 3 наверное), залезло на потолок, и там где была мокрая стена плесень аж торчала из обоев.
В УК не ездил позвонил по телефону объяснил, сказал, чтобы связывались только со мной. Я в командировке звонок от супруги - через час комиссия из ДЕЗа (или ЖЭКа не знаю как сейчас они называются) придет. И снова по второму кругу - акт потом заберете (мы вам позвоним) и с ним поедете в УК. Проходит месяц ни звонка ничего, супруга заходит в ДЕЗ, там говорят - женщины, которая занимается вашим вопросом нет на месте, приходите потом.
13 мая опять звонок от супруги - альпинисты хотят производить работы. Пообщался по телефону с альпинистами, узнал что "скорей всего будем делать без вскрытия" .Я отказался, т.к. сам хочу присутствовать и посмотреть, что они будут делать.
Копию акта 2016 года я забрал в ДЕЗе, акт 2015 года я видел, но оригинал мне не отдали, а копию "сделать не можем, т.к. ксерокс два месяца не работает". Сказали все равно в УК поедете, а у них эти акты есть.
Вопросы: 1.Как заставить альпинистов произвести герметизацию со вскрытием (есть подозрение что в швах либо что-то лежит типа бумаги или тряпок, либо пустоты) 2. Как получить от УК компенсацию за 2 ремонта.
Ответ
Как получить компенсацию за ремонт с УК

добрый день. по вопросу о том как заставить работников выполнить ремонт со вскрытием: необходимо написать заявление в УК с требованием о проведении ремонта именно со вскрытием так как без вскрытия швов уже ремонт производился и не дал результата.
в случае о возмещении расходов на ремонт. необходимо определить сумму ремонта и трудочасов. подтверждается чеками или независимой оценкой ущерба и стоимости восстановительного ремонта (как по ДТП). далее претензия и если откажут то после иск + моральный вред + 50% от суммы присужденного по закону о защите прав потребителей.
В 50%не включаются судебные расходы и моральный вред.

исходя из перспективы УК должна быть заинтересованной в решении конфликта в рамках до судебного урегулирования.
Источник: Я и моя практика.
15 июня 2016 14:57

Оказываю эту услугу