Как жильцам доказать, что дом нуждается в сносе?

Да , жильцы дома, если захотят,то могут участвовать в том, чтобы было принято решение о сносе дома.

Решение о сносе дома может быть принято в следующих случаях: 1. дом признан ветхим; 2.дом признан аварийным;3.для решения государственных задач (например, как в Сочи).
Рассмотрим первые два варианта (в 3-ем варианте от жильцов ничего не зависит).
При субъектах федерации существует такой орган - межведомственная комиссия по аварийному и ветхому жилью. Название, может быть не совсем точное, так как я принимал участие в заседаниях такой комиссии достаточно давно, но суть все равно в названии такая. Как правило такая комиссия собирается по мере возникновения соответствующих вопросов и необходимости принятия конкретных решений. Основаниями могут быть обращения граждан, обращения территориальных органов местного самоуправления и т. п. Комиссия рассматривает документы и принимает решения по признанию дома ветхим или аварийным, также по связанным с этим вопросам. Переселение, временное переселение на период проведения капремонта и пр.
Если дом признан ветхим или аварийным без возможности восстановления, то существует большая вероятность, что комиссией будет принято решение о его сносе. Тут конечно возникают вопросы финансирования переселения, но это совершенно отдельная тема.
Для того, чтобы появились основания признать дом ветхим необходимо, чтобы в техническом паспорте БТИ этого дома было соответствующее заключение. У них существует специальная методика. Примерно 55 -60 процентов должен составлять износ основных конструкций. Вообще-то сейчас вместо техпаспорта ввели технический план и кадастровый паспорт, но пока в вопросах определения ветхости БТИ свои позиции сохраняет.
Аварийным дом признается по результатам нескольких заключений, туда включены Государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор, Пожнадзор, то же БТИ, управление архитектуры, строительная лаборатория, в общем подробно описывать нет смысла. В большинстве случаев дом признается аварийным если проживание в нем грозит здоровью и жизни людей (жителей и посетителей). Чаще всего это наличие прогрессирующих трещин в несущих строительных конструкциях: стенах перекрытиях лестничных маршах, фундаментах при наличии большого процента физического износа этих конструкций..
Жители дома могут дать толчок и инициировать начало процесса. Чем настойчивее и дружней они будут тем быстрее они своего добьются.

Если жители будут инертны, то вопрос сноса может вообще не решиться.
Ответ
Александр Владимирович
05 авг. 2016 19:37
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   05 авг. 2016 19:45
Спасибо за подробную информацию и личный опыт.
Другие ответы
Жильцам доказывать аварийное состояние дома, не пригодное для жилья, не надо. Им надо обратиться в жилищный отдел местной администрации для назначения и приглашения экспертной комиссии по условиям проживания. Ответственный ... Еще
06 авг. 2016 10:55   Людмила Викторовна
Что делать чтобы доказать, что жилье нуждается в сносе?

Сами вы этого не сделаете, поэтому Вам следует обратиться в соответствующие инстанции, чтобы они доказали непригодность дома для жильцов.

Так же можно заказать независимый анализ
06 авг. 2016 12:01   Mr Blonde