Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли контролер в троллейбусе Москвы заблокировать социальную карту?

Спрашивает Екатерина   16 авг. 2016
Может ли контролер в троллейбусе Москвы заблокировать социальную карту?
на этот вопрос
Ответ
Физически сам контролёр не может заблокировать кату москвича (социальную карту), если выявит, что пассажир прошёл в троллейбус именно по карте.

Контролер имеет сканер, с его помощью он может выявить, что пассажир прошёл через турникет по карте москвича. Эту карту он должен просканировать (то есть поводить такой штукой вокруг сумки, или рядом с карманами).

Доказать, что пассажир ехал по чужой карте, контролёр может только в том случае, если у него есть доказательства или свидетели. Доказательством является отсканированная карта. Далее он передаёт информацию в органы соц.защиты и они блокируют карту.

Важно не нарушать закон, но и знать свои права тоже нужно.

Контролёр не имеет права обыскивать пассажиров, он не имеет права брать карту, если пассажир не показывает её в качестве проездного билета. Также он, если выявил безбилетного пассажира, может попросить его купить билет и оплатить проезд. Может вызвать наряд полиции или самостоятельно попросить пассажира покинуть салон, если тот отказывается оплатить проезд.

Блокирует карту ли орган соц.защиты населения, либо предприятие, выпускающее и контролирующее движение социальных карт - Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский социальный регистр" - http://www.soccard.ru/, по сведениям Мосгортранса.
Источник: сама знаю
16 авг. 2016 16:06

Имеются знакомства с экспертом