Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда вода в Москве будет полностью очищаться озоном?

Спрашивает Анна Олеговна   26 июля 2008
Когда вода в Москве будет полностью очищаться озоном?

Ответ
Через семь лет вся вода в столичной системе водоснабжения будет очищаться при помощи озона. Об этом, как передает "Интерфакс", 23 июля на пресс-конференции сообщил руководитель "Мосводоканала" Станислав Храменков.

Сейчас озоном полностью очищается вода на востоке столицы, 80-85% воды на Рублевской станции и 15-20% - на западе столицы. На севере Москвы построят блок озонирования, и к 2015 году 100% воды в Москве будет очищаться с помощью озона, рассказал чиновник. Он также добавил, что озонирование непременно будет сочетаться с использованием активированного угля и мембранами, над чем работает "Мосводоканал".

По словам Станислава Храменкова, озон является самым лучшим средством для очистки воды. "Есть технология очистки воды при помощи ультрафиолета, которая была известна с 19 века. Однако ультрафиолет при всех его положительных качествах не убивает яйца глиста и есть вероятность заражения". В Москве первая станция по озонированию возникла в 1975 году на Восточной станции, напомнил чиновник.

Проблема отказа от хлорирования воды стоит в столице довольно остро. В феврале этого года мэр города Юрий Лужков, заявил, что Москва в относительно короткие сроки планирует перейти на озонирование питьевой воды, и предложил создать федеральную целевую программу "Чистая вода". Вместе с тем, столичный градоначальник признал, что полностью отказаться от хлорирования не удастся из-за изношенности водопроводных труб.

Да, и сам руководитель "Мосводоканала" Станислав Храменков еще в начале июня заявил, что Москва не откажется от хлорирования питьевой воды в ближайшие 20-25 лет. В частности, он заявил, что столица постепенно переходит на применение гипохлорида, который гораздо безопаснее хлора. Ни о каком 100% озонировании речи не шло.

Источник: http://moscow.newsru.com/article/25jul2008/Bolshoy_reconst
26 июля 2008 05:13