Когда в Москве были землетрясения?

Следом за трагическими событиями в Японии предсказания, научные предположения и частные воспоминания из истории московских землетрясений наполнили информационное пространство столицы.

В этой связи моё внимание привлекла фраза из интервью профессора Рогожина Е. А., которое несколько дней назад было опубликовано на сайте «Вести.ру». Но о том, что сказал профессор, чуть ниже…

Сегодня учёные говорят, что землетрясения в Москве происходят с периодичностью в 30 – 50 лет. На моей памяти московское землетрясение 1977-го года. Хорошо помню ощущение опасности, тревожные разговоры сослуживцев и достаточно сильно раскачивающуюся люстру под потолком панельного дома на Каховке...

А теперь вновь слышны прогнозы о возможности небольших землетрясений в Москве – специалисты предсказывают вероятную силу толчков в 5 баллов по шкале Рихтера.

Хотя, заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин успокаивает жителей столицы. Он считает, что сильное землетрясение в Москве невозможно – а вот сотрясения вполне могут быть. Они доходят к нам от глубоких землетрясений из-под Бухареста, так было в 1977-м году.

Дальше обращаю ваше внимание на интервью профессора Е. А. Рогожина!

Вот что ответил профессор на вопрос корреспондента «Вести ФМ», цитирую.

ВОПРОС: «То есть никакой опасности, даже если это землетрясение и будет, для жителей Москвы не представляет?»

ОТВЕТ: «Я не хотел бы говорить вот так определенно. С 1977 года Москва сильно изменилась. У нас построено много высокоэтажных зданий. И вот эти высокоэтажные здания из-за колебания от землетрясений из Карпат могут повести себя непредсказуемо. Мы не знаем, как они раскачаются, не попадут ли они в резонанс, понимаете? Это слабые сотрясения, но зато они длиннопериодные.

Московское правительство было озабочено в прежние годы, некоторые исследования были проведены в 2007–2008 годах, которые потом прекратились из-за недостатка финансирования»…

Источник: http://clck.ru/8sQv
Ответ
Jusha
21 марта 2011 15:15
Другие ответы
У всякого города есть свои собственные стихийные бедствия. Скажем, Питер невозможно представить без наводнений, Москву - без пожаров. Однако москвичи неоднократно бывали свидетелями и «труса земного», как в старые времена называли ... Еще
14 сент. 2008 06:19   Анна Олеговна
Я лично помню одно, кажется, в 1976 - я ещё даже в школу не ходил. Лампочка на 6 таже чуть покачивалась, но взрослые чувствовали колебания лучше.
14 сент. 2008 14:50   Андрей Валерьевич

Точно не помню но когда учился в 8м классе было 2 толчка. Люстры точно качались.
14 сент. 2008 16:25   Валерий Викторович