Как появился поселок Сокол в москве. И кто там жил ?

Сокол — первый в Москве кооперативный жилой посёлок. Основан в 1921. Расположен в Северном административном округе, неподалёку от построенной позднее станции метро «Сокол».
Посёлок занимает квартал в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе.
История
В 1921 году группа энтузиастов под руководством председателя профсоюза «Всекохудожник» Василия Сахарова объединилась в рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол». Изначально планировалось, что участок под застройку кооператива будет выделен в районе Сокольников (отсюда и название поселка). Но в итоге кооператив получил землю вблизи села Всехсвятское.
Над планировкой поселка работали выдающиеся архитекторы — Н.В. Марковников, В.А. Веснин, И.И. Кондаков и А.В. Щусев. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами. В поселке имелся свой продовольственный магазин, детский сад, летний городской лагерь, библиотека, клуб, спортивные площадки.
Здесь жили художник А.М. Герасимов, скульптор А.П. Файдыш, график П.Я. Павлинов, изобретатель автоматического стрелкового оружия генерал В.Г. Федоров, народовольцы Иван Бибиков и Василий Фролов, агроном-селекционер Н.И. Любимов, геолог В.В. Тихомиров и др.
В 1936 году кооператив был ликвидирован, а все построенные дома перешли в собственность города. Несколько раз поселок находился под угрозой сноса, но в 1979 году он был взят под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.
Сегодняшний день
С 1989 года в поселке восстановлено территориальное общественное самоуправление. При Совете территориальной общины работает музей поселка.
Интересные факты
Все улицы поселка названы в честь знаменитых русских художников: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина и др. Поэтому «Сокол» известен также, как «Поселок художников».
Каждая улица поселка засажена определенной породой деревьев. Так, на улице Сурикова растут липы, на улице Брюллова — красные клены, на улице Шишкина — ясени.
При создании поселка «Сокол» отрабатывалось множество экспериментальных технологий, которые позже были внедрены в массовое строительство. В частности, опыт «Сокола» использовался при строительстве Новосибирского Академгородка и поселка Колтуши в Ленинградской области.
Распространенный миф о том, что в поселке «Сокол» снимали фильм «Тимур и его команда» не соответствует действительности. Съемки этого фильма проходили в Нахабино.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA)
Ответ
Jdanoff Andrey
14 сент. 2008 17:42
Другие ответы
14 сент. 2008 17:45   Николай Федорович
Про строительство знаю - строили его пленные немцы после войны. Домики эти даже вошли в состав московского архитектурного наследия - студенты МАРХИ по ним дипломы писали.
15 сент. 2008 15:02   Андрей Валерьевич
«Сокол» основан в 1921 году. руппа энтузиастов объединилась в рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол». Планировалось, что участок под застройку кооператива будет выделен в районе Сокольников, отсюда и ... Еще
16 окт. 2008 21:42   Иосиф Шалвович