Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему исчезли динозавры?

Спрашивает Оксана Олеговна   21 нояб. 2008
Основная версия исчезновения динозавров - это столкновение Земли с астероидом, но единственная ли это теория?
Ответ
ДИНОЗАВРЫ, популярное название группы вымерших наземных рептилий, которая включает самых крупных после китов животных, известных науке. Динозавры жили в мезозойскую эру, начавшуюся приблизительно 225 млн. лет назад и закончившуюся ок. 65 млн. лет назад.

Термин «динозавры» (Dinosauria; от греч. deinos – страшный и saurus – ящер) ввел в научную литературу британский палеонтолог Р.Оуэн в 1842. Он назвал так отряд, в который объединил разнообразных рептилий, известных в то время по ископаемым костям из Европы и Северной Америки. С тех пор динозаврами стали называть любых крупных вымерших ящеров. Однако такое расширительное использование термина неправильно, поскольку не все гигантские наземные рептилии мезозойской эры были динозаврами, а некоторые динозавры были по размерам мельче петуха.

В мезозое рептилии доминировали среди позвоночных на суше, играли важную роль в водных экосистемах и даже освоили воздушное пространство. Большинство этих ящеров относят к одной обширной таксономической группе, подклассу Archosauria класса Reptilia. Примитивные архозавры объединены в группу текодонтов. К этому же подклассу относятся крокодилы, летающие ящеры (птерозавры), динозавры, а в некоторых классификационных схемах даже птицы. До наших дней дожили только птицы и крокодилы.

Динозавров принято делить на два отряда – ящеротазовых (Saurischia) и птицетазовых (Ornithischia). Раньше считалось, что они произошли от текодонтных предков независимо друг от друга. Таким образом, слово «динозавр» утрачивало свой первоначальный таксономический смысл и оставалось лишь удобным популярным обозначением вымерших ящеротазовых и птицетазовых рептилий.

Однако более детальный анализ позволил выявить характерный для обоих отрядов уникальный набор признаков, и сейчас принято считать, что все динозавры происходят от одного общего предкового вида, т.е. представляют собой монофилетическую группу, или кладон (ветвь на родословном древе животных).

Ящеротазовые названы так по причине сходства их таза с тазом большинства рептилий. Среди них были как хищные, так и растительноядные формы. В этом отряде, вероятно, лучше всего известны гигантские растительноядные завроподы длиной до 24 м и более. Столь же внушительными были чудовищные двуногие хищники с огромными черепами, челюстями и зубами.

Птицетазовые отличаются формой лобковых костей таза, которые, как и у птиц, несут длинный отросток, направленный более или менее параллельно седалищной кости. У большинства же рептилий лобковая и седалищная кости расходятся под значительным углом. Все птицетазовые динозавры растительноядны.

Многие ранние представители как ящеротазовых, так и птицетазовых были двуногими. Однако некоторые их потомки в обеих группах вновь освоили передвижение на четырех ногах. Эти рептилии господствовали на суше в мезозое ок. 100 млн. лет. К началу нынешней, кайнозойской эры они вымерли, и век рептилий сменился веком млекопитающих.

Находки динозавров. Остатки динозавров найдены во многих районах Северной Америки. На востоке США в долине реки Коннектикут породы триасового возраста (начало мезозойской эры) содержат множество отпечатков ног динозавров. Изучая такие следы, можно многое узнать о том, как они передвигались, какие их формы обитали совместно. Близ Вернала (шт. Юта) в бассейне Уинта раскопано обширное кладбище динозавров юрского периода (середина мезозойской эры). Среди представленных там видов много гигантских растительноядных завропод, самых крупных сухопутных рептилий. Много остатков динозавров близкого возраста найдено в Комо-Блафс (шт. Вайоминг) близ Медисин-Боу. Очень хорошо представлены они в слоях более позднего возраста, относящихся к меловому периоду, т.е. к концу мезозойской эры, в штате Монтана и на западе Канады.

Разумеется, гигантские ящеры – это далеко не все динозавры. Мелкие формы интересны сами по себе, и, что важнее, некоторые из них указывают на связь этой группы с более ранними, архаичнее организованными рептилиями. Примитивные динозавры, самые ранние из которых известны с верхнего триаса (ок. 200 млн. лет назад), лишь продолжили историю пресмыкающихся, которая началась по крайней мере за 150 млн. лет до их времени. Доминирующее положение динозавры стали приобретать в конце триаса. На протяжении двух последующих периодов, юрского и мелового, эта группа процветала, а затем быстро вымерла.

ПРЕДКИ ДИНОЗАВРОВ

В начале триасового периода, перед появлением динозавров, на Земле существовала разнородная группа текодонтов – архозавровых рептилий мелких и средних размеров. Среди них выделялись легко сложенные и быстро бегающие двуногие формы, известные под названием псевдозухии («ложные крокодилы») и представленные, например, родом Saltoposuchus. Особенностями скелета они напоминали динозавров, но были менее специализированными. Текодонты опирались в основном на всю стопу (стопохождение), тогда как динозавры – только на пальцы (пальцехождение).

Предками их были, безусловно, какие-то двуногие текодонты. Таз последних примерно такой, как у ящеротазовых, к которым и могла вести от них прямая линия развития. Таз птичьего типа, по-видимому, возник у динозавров позже. У птиц он, возможно, развился независимо, поскольку они произошли от ящеротазовых. Обычно птиц выделяют в самостоятельный класс Aves, но иногда предлагают рассматривать их как одну из групп тероподовых динозавров, т.е. как оперенных теропод, в составе отряда Saurischia.

Непосредственные предки текодонтов точно не известны. Более 225 млн. лет назад, в пермском периоде палеозойской эры, среди примитивных рептилий выделилась группа, известная под названием «эозухии» («ранние крокодилы»). Внешне они напоминали ящериц длиной ок. 30 см. Позже из эозухий возникли ящерицы, змеи и новозеландская гаттерия. От них же могли произойти и текодонты, но этот вопрос остается открытым. Если они действительно потомки эозухий, эту группу следует считать предковой для всех ныне живущих рептилий, за исключением черепах. Последние произошли независимо, от еще более примитивных форм. Прямые предки черепах неизвестны, но, возможно, к ним близка мелкая зубастая рептилия Procolophon пермского возраста.

Об особенностях примитивных динозавров позволяют судить недавние находки позднетриасовых представителей этой группы в Аргентине, Бразилии и Южной Африке. Среди них хорошо сохранились череп и другие части скелета мелкого, легко сложенного животного, названного Eoraptor. Судя по этому, а также другим примитивным триасовым родам, например Herrerasaurus и Staurikosaurus, первые динозавры были двуногими. Они отнесены к тероподовым ящеротазовым, но набор диагностических признаков этой группы у них неполон, а их таксономическое положение остается спорным. Современником этих теропод был довольно плохо сохранившийся род Pisanosaurus из Аргентины. Он считается птицетазовым. Сходные, но несколько более поздние примитивные птицетазовые известны по находкам в Южной Африке. Очевидно, что разделение динозавров на ящеротазовых и птицетазовых произошло в скором времени после их возникновения из нединозавровых предков.

Когда в конце триаса на Земле появились динозавры, климат на значительной части суши, по-видимому, был довольно прохладным и сухим, способствовавшим эволюции быстроногих животных. Более ранние наземные позвоночные населяли преимущественно влажные низменности с обилием озер, рек и болот и достаточно высокими температурами. Ящеротазовые динозавры одними из первых приспособились к климатическим особенностям мезозоя. Однако они достигли своего расцвета в юрском периоде, когда на большей части Земли снова воцарились теплые и влажные условия. Из триасовых отложений известны как ящеротазовые, так и птицетазовые, но обильными в то время были только первые.
дальше: http://www.krugosvet.ru/articles/02/1000...
23 нояб. 2008 22:37

Другие ответы
1
Вопрос о том, почему с лица Земли исчезли динозавры, - один из наиболее интригующих в мировой науке. Последняя общепринятая теория гласит, что эти гигантские животные погибли в результате космического катаклизма - падения на нашу планету огромного ... Еще
21 нояб. 2008 23:41
2
Существует еще такая версия: Вымирание динозавров произошло не внезапно, а продолжалось в течение довольно длительного кризисного периода. Постепенно ухудшались условия обитания для тех животных, которые были приспособлены к повсеместно ... Еще
22 нояб. 2008 19:17
3
Может они забыли как размножаться!
28 нояб. 2008 23:02