В каком месте находилась Атлантида? Местоположение?

Спрашивает 01 апр. 2009
На каком месте находился остров Атлантида? Хотелось бы знать есть ли достоверные факты.
Получить новые ответы
Ответ


Где искать Атлантиду? Если собрать и опубликовать все данные о том, где могла находиться Атлантида, получилась бы увлекательная книга, в которой пришлось бы рассказать и о Южной Америке, с которой отождествлял Атлантиду известный философ Френсис Бэкон (1561–1626) в утопии Новая Атлантида; и о Северном море, где недалеко от острова Гельголанд, по мнению немецкого пастора Юргена Шпанута, находился загадочный континент, и о поисках в начале 19 в. от Юкатана до Монголии и от Шпицбергена до острова Святой Елены. Атлантиду «прописывали» в Бразилии, Скандинавии, Палестине, в проливе Па-де-Кале и т.д. Среди активных сторонников ее существования были художник и философ Николай Рерих и геолог, академик Владимир Обручев.

С конца 19 в. наибольшую популярность приобрела версия русского путешественника и ученого, академика Авраама Норова (1795–1869), предположившего существование острова в Средиземноморье.

В последнее время взгляды исследователей все чаще обращаются к островам Крит и Тира (Стронгеле), в античности остров Фера, Минойская культура этих островов погибла в результате крупной катастрофы за полторы тысячи лет до н.э. Среди сторонников последней гипотезы – Анагелос Галанопулос, Бэкон, тектонист Евгений Милановский, известный исследователь морских глубин, французский ученый-океанолог Жак-Ив Кусто, открывший на периферии подводного острова Тира (Фера?) обломки сооружений, свидетельствующие о том, что там действительно погиб город. Но была ли это Атлантида? Согласно Платону, Атлантида пропала между 9750 и 8570 до н.э.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/ATLANTIDA.html
Автор
Леонид Юрьевич
06 апр. 2009 15:24