Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что было раньше на месте высотного здания на углу Большой Академической и Михалковской улиц?

Спрашивает poker   28 февр. 2008
Интересуюсь историей района Коптево.
Ответ
К началу ХХ в. существовало три сравнительно близко расположенных селения с родственными названиями: деревня Коптево в районе современной Коптевской улицы. Новое Коптево поблизости от нынешней железнодорожной станции Красный Балтиец и Коптевские Выселки у пересечения Волоколамского шоссе и окружной железной дороги. Сопоставление сведений из статистических справочников, топографических карт и планов свидетельствует, что Коптевские Выселки и Новое Коптево имеют недавнее происхождение - они выделились из деревни Коптево в середине и второй половине XIX в.
Откуда же пошло название Коптево? Можно было бы отнести его появление к XIX в., если бы не новая находка. В "Сборнике актов московских монастырей и соборов" приведена меновая грамота 1595-1596 гг., по которой князь Дмитрий Иванович Шуйский обменивал соседнее село Топорково с пустошами Коптево и Игнатьевской на соседнее село Вельяминово (теперь Владыкино), принадлежавшее Богоявленскому монастырю. Топорково находилось в районе нынешней Большой Академической улицы, и несомненно, что названная при нем пустошь - это наше Коптево. Выходит, оно уже было известно четыреста лет назад. Два с половиной столетия официальные документы не упоминали его, но в народной молве сохранилось старинное название. В начале XIX в. к нему прислушались составители топографических карт, и только в 1852 г. это название появилось на страницах статистического справочника.

29 февр. 2008 10:52

Другие ответы
1
Раньше - это когда? Вот до постройки этого высотного здания на этом месте были пятиэтажные панельные дома, целый квартал! А на самом углу, то есть на пересечении улиц Михалковская и Большая Академическая, диагональю к перекрёстку тоже стоял такой ... Еще
29 февр. 2008 01:34