Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая самая маленькая птица в России?

Спрашивает Андрей   10 апр. 2008
Какая самая маленькая птица в России
Ответ
Желтоголовый королек, или гвоздик, или петушок (устар.) — Regulus regulus

Внешний вид. Очень мелкая оливково-зеленоватая птичка, отличающаяся от славковых мягким пушистым оперением (похожа на маленький шарик, особенно зимой). Темя желтое, по бокам обычно с черными полосками, не соединяющимися на лбу. Самая маленькая из птиц, гнездящихся в России.
Песня — тихое звенящее “ци-рли-хин...ци-фли-хин”, крик — тихое “ци-ци-ци”.
Местообитания. Обитает в лесах, чаще всего еловых.
Питание. Питается насекомыми, изредка ягодами, зимой также семенами хвойных деревьев.
Места гнездования. Гнездится в лесах таежного типа, преимущественно еловых, но обычен и в елово-сосновых. Реже гнездится в широколиственных лесах с примесью ели, придерживаясь в них хвойных деревьев. Чисто лиственных лесов избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно на больших елях, на высоте 4-12 м от земли.
Строительный материал гнезда. Наружные стенки гнезда сделаны из тонких стеблей травянистых растений, веточек ели, ивы, осины, папоротника, мха, лишайников, волоса и шерсти; средние и внутренние — из мха. Внутри лоток выстлан перьями.
Форма и размеры гнезда. Гнездо почти шарообразной формы, несколько сплюснутое, с боковым летным отверстием поперечно-округлой формы, расположенным в верхней трети гнезда. Леток сверху бывает прикрыт ветвями. Наружный диаметр гнезда около 110 мм (по высоте иногда 170 мм), внутренний диаметр 65 мм; размеры летка 28 х 34 мм.
Особенности кладки. Кладка из 8-10, реже 6-11 яиц, окрашенных в бледно-красный цвет с буровато-красными пестринами. Иногда встречаются белые яйца либо почти без крапинок, либо с густыми, почти сливающимися крапинками. Размеры яиц: (12,2-14,6) х (9,5-11) мм.
Сроки гнездования. В году имеет две кладки: первую примерно в первой половине мая, вторую — во второй половине или в конце июня. Продолжительность насиживания 12-17 суток (чаще 16 суток). Птенцы в гнезде остаются 15-20 суток. В середине июня уже можно наблюдать летных птенцов, держащихся выводком. Неразбившиеся выводки встречаются до конца августа. Молодые птицы первого вывода начинают сбиваться в кочующие стаи рано, в июле.
Распространение. Распространен в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири к востоку до Прибайкалья и на юге Дальнего Востока.
Зимовка. Зимой кочует по южной половине и западу страны.

Описание Бутурлина. Распространение этого королька в России очень обширно: он встречается во всей полосе хвойных и смешанных лесов от Белого моря до Тихого океана, а к югу до лесостепной и степной зон (южнее эти птички бывают только зимой). Кроме того, королек живет в хвойных лесах Кавказа, на среднеазиатских и южно-сибирских горных хребтах, где образует обособленные географические подвиды.
Королек — самая маленькая наша птичка. Длина его только 8-9 сантиметров, а вес около 6 граммов. Когда он с тонким попискиванием (“си... си... зи-зи...”) шмыгает в густых ветвях огромной ели, нужно большое внимание, чтобы заметить его крошечную фигурку.
В его оперении преобладают зеленовато-оливковые тона, темнее на спине, светлее (желтее) на груди. Крылья и хвост темно-бурые, с более светлыми краями. На крыльях две беловатые полоски. Но самым хорошим отличительным признаком служит ярко-желтый или оранжевый блестящий хохолок из слегка удлиненных теменных перышек. По этой яркой шапочке королька нетрудно отличить от очень сходных по окраске пеночек; но надо отметить, что у молодых птиц до линьки желтые перышки совершенно отсутствуют. У самки же они несколько бледнее, чем у самца.
Всей своей жизнью королек неразрывно связан с хвойными лесами — с большими елями, пихтами, старыми соснами и кедрами. В лиственные леса он заглядывает лишь “по пути”, во время своих кочевок. Кочевки корольки проводят вместе со стайками синиц, подобно им обыскивая деревья. Но эти крошечные птички залезают в самые густые хвойные заросли и своими тоненькими клювиками достают мелких насекомых из самых скрытых уголков.
Корольки не могут есть крупную добычу. Они не умеют раздалбливать или расщипывать ее клювом, как синицы, а глотают пищу целиком, напоминая при этом повадками свиристелей. Замечательное проворство и быстрота, с которой они шмыгают в ветвях, привешиваются к самым их концам, трепещут в воздухе и обшаривают чуть не каждую хвойную иголочку, позволяют им даже зимой собирать достаточное количество яичек паучков и насекомых. Лишь в гололедицу или при недостатке животной пищи заглатывают они иногда еловые и сосновые семена (целиком). В таких непрерывных поисках корма проходит зима.
С ранней весны в хвойных лесах можно слышать негромкую, но очень приятную песенку королька. Она напоминает синичью своими высокими тонами и повторением одинаковых трехсложных выкриков “ци-фди-хии... ци-фли-хии...”, раз пять-шесть. Последний слог несколько растянут, а в конце всей песенки слышится короткая заключительная трелька. Корольки поют и осенью и зимой, но тихо и редко.
Крошечное гнездо королька найти очень трудно. Устраивается оно всегда на больших хвойных деревьях, высоко от земли, подвешивается на конце густой еловой ветки и имеет вид очень глубокой круглой чашечки, искусно сплетенной своими стенками с окружающей хвоей. Основным материалом служат мох, лишайники и тонкие стебельки, которые опутываются паутиной гусениц и скрепляются коконами пауков. Поэтому постройка получается очень плотная и издали кажется лишь комочком мха или спутанных веточек, застрявшим среди хвои. Внутренность выстилается волосом и перьями.
В гнезде можно найти до 10 яичек, очень маленьких (длина около 13 миллиметров), желтоватого основного тона, с многочисленными очень мелкими коричневатыми крапинками. Иногда на скорлупке бывают еще черные черточки.
Выведшиеся птенцы сидят очень тесно, даже друг на друге, и постепенно растягивают стенки гнезда, так что старые гнезда корольков легко разваливаются. В корм птенцам идут самые мелкие и нежные насекомые, их личинки и яйца. Слетки первые дни держатся на том же дереве, где было гнездо, ночуют, прижавшись друг к другу, но, научившись хорошо летать, быстро становятся самостоятельными. В июле некоторые нары корольков выводят второй раз.
С ранней осени выводки собираются в стайки и начинают кочевать по хвойным лесам. В сентябре молодые линяют, и у них вырастают яркие перышки на голове.
Корольки, несомненно, очень полезны в лесном хозяйстве. Миллионы этих крошечных, зорких и проворных птичек изо дня в день копошатся в хвое громадных лесных массивов нашей страны, очищая их от вредных насекомых, и ничтожно малая работа каждой отдельной птички, складываясь вместе с работой прочих, превращается в большую экономическую ценность.
Источник: www.ecosystema.ru
10 апр. 2008 17:14

Другие ответы
1
Звание самой маленькой птицы России оспаривают сразу три вида с весом самцов от 5,5 до 7 г. Это желтоголовый королек, пеночка-зарничка и корольковая пеночка. На втором месте пеночка-таловка с весом от 6,5 до 8 г, на третьем - ремез, крапивник и ... Еще
10 апр. 2008 17:06
2
Колибри
3
Какая ещё Колибри? Человек про маленькую птицу в РОССИИ спрашивает.
20 сент. 2008 18:50