Откуда пошло поверье, что посуда бьется на счастье?

Спрашивает 17 мая 2013
Разбив любимую посуду, почти никто не грустит, а наоборот многие радуются, приговаривая "на счастье!".
Откуда пошла эта примета? И правда ли, что посуда бьется на счастье?
(я тут чашку разбила неплохую, она так красиво летела) ))))))))
Получить новые ответы
Ответ
Вообще, поверия возникали на основе наблюдений. Есть версия, что данное поверие возникло ещё и как результат псевдокомпенсации.

Лишившись важного предмета обихода, человек тут же "подслащивает" ситуацию. "Всё к лучшему". И в самом деле. В доме появляется новая вещь взамен разбитой. Человек на время меняет привычный ход дел, отправляясь за покупками на рынок. Для крестьян это всегда было событием. Новые лица, новые впечатления, новая посуда.
Позже в народе появились даже гадания на разбитой посуде. "Посудобойцу" надо было тщательно рассмотреть осколки, чтобы по ним прочесть будущее. И в этот момент всё уже не было так однозначно. По битой посуде можно было узнать и о приближении беды.
Но человеку не свойственно заостряться на негативных моментах. Поэтому в быту известна только самая радужная и положительная примета: посуда бьётся - к удаче.

Так оно или не так - покажет время. Можно самому для себя составить что-то вроде дневника наблюдений и отметить, опять же для себя (а приметы для каждого могут действовать индивидуально!), какие из примет "работают", а какие - нет.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
17 мая 2013 22:11
Комментарии
Кокошина Евгения   18 мая 2013 12:38
Спасибо, интересно )
Другие ответы
Действительно посуда бьется на счастье...

А в принципе человеку свойственно во что либо верить,а иначе жизнь потеряет свой смысл .Когда мы верим приметам,поверьям,легендам и прочее,то человек проявляет интерес к жизни.

По больше битой посуды вашему дому!!!!!
17 мая 2013 23:54   Роман Леонидович
Комментариев: 1