Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Панда-медведь или енот?

Спрашивает Лариса   29 апр. 2008
И всё таки-панда это енот или медведь?
Ответ
В 1825 году был известен всего один вид панды (малая панда), которую зачислили к семейству енотовых. В 1869 году Французский миссионер и естествоиспытатель Ж. П. А. Давид прислал в парижский Музей естественной истории описание, шкуру и скелет черно-белого медведя. Когда ее расстелили на полу, подумали, что она сшита искусным мастером из больших кусков звериного меха черного и белого цвета. Шкуру рассматривали, но никаких следов соединения не обнаружили. Некоторые специалисты считали, что мех на шкуре окрашен, а в действительности она принадлежала медведю.

За внешнее сходство с обыкновенным медведем животное назвали «бей-шунг» (белый горный медведь), а за характер питания (питаются в основном бамбуком) дали название бамбуковый медведь. Зоологи изучив анатомические особенности животных, отнесли его к семейству енотовых и назвали большой пандой.

У большой панды черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Морда малой панды почти белая с рыжевато-бурой полосой, пересекающей глаза и идущей от них вокруг рта. Остальное тело рыжее или ореховое сверху и рыжевато-бурое до черного снизу. Пушистый хвост с чередующимися рыжими и желтоватыми кольцами.

С помощью биохимических анализов спустя долгое время удалось установить истину – большая панда вернулась в «лоно медведей».

О размножении больших панд долго не было ничего известно, пока в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке не родился малыш весом 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца Блестящий стал передвигаться самостоятельно – мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают около 5 месяцев.

Большие панды в молодом возрасте очень игривы, добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам, шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возне чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стене. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички.

В природе они чрезвычайно осторожны. Людей боятся, но буддийским монахам, живущим в высокогорных храмах, удавалось приручать молодых и даже взрослых панд. Звери приходили к ним в одиночку и даже группами, брали лакомство и подпускали к себе на несколько метров.

В середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 особей больших панд. Изображение этого чудесного зверя стало эмблемой Международного фонда охраны дикой природы.

ПАНДЫ - название двух видов млекопитающих, похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам. Большая панда, или бамбуковый медведь, длиной 1,5 м (не считая 12-сантиметрового хвоста) весит 160 кг. Вес малой панды всего 6 кг, а длина головы и туловища 65 см, хвоста – 50 см. Оба вида питаются в основном бамбуком и живут на высоте 2000-4000 м над у.м.
Источник: http://advisor.wmtransfer.com/Download.aspxhttp://advisor.wmtransfer.com/Download.aspx
29 апр. 2008 17:47

Другие ответы
1
Австралийский палеонтолог Э. Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти - к малой панде и остальным енотам При внешнем сходстве с ... Еще
29 апр. 2008 10:45
2
Медведь
29 апр. 2008 11:42