Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда Вальпургиева ночь?

Спрашивает Софья Викторовна   01 мая 2008
Вальпургиева ночь только раз в году...
Ответ
В ночь на 1 мая прошла Вальпургиева ночь — языческий праздник, посвященный плодородию и весне. Название произошло от совпадения с празднованием 1 мая памяти Святой Вальпургии, немецкой монахини, чья могила была осквернена через столетие после её кончины. По традиции ведьмы и колдуны собираются на шабаш на горе Броккен. Собираются до сих пор. Изучение этого аспекта привело ученых к парадоксальным выводам.

В канун Вальпургиевой ночи в Германии зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш. В Скандинавии костры жгут, чтобы избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс — свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе. В Чехии посыпают порог песком или травой, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.

Простой на первый взгляд вопрос – а кто такие ведьмы? Если верить Уильяму Весту, написавшему в 1591 году книгу «Симболография», «ведьмой или каргой является та, которая, введенная в заблуждение союзом, заключенным с дьяволом, убеждаемая, побуждаемая или обманываемая им, полагает, будто она может сделать по злому умыслу или с помощью проклятия сотрясение воздуха молниями и громом, чтобы вызвать град и бури».

«Ведовство – это человеческая комедия, пророчествующая об извечной, неотъемлемой глупости человека, — утверждает британский знаток проблемы Джеффри Бартон Рассел (Jeffrey Burton Russell). — Поэтому исследование ведовства имеет фундаментальное значение для понимания человека. Оно обогащает наши знания об индивидуальной и социальной психологии». Продолжая свои размышления, исследователь приходит к выводу, что феномен ведовства много значит для понимания явления социального протеста.

В конце исторической эпохи, называемой Средневековьем, в Европе появилось множество течений – флаггеланты, милленарии, мистики. В обществе религиозных ценностей протесты выражались в религиозной форме. И только несколько позднее, когда «золотой телец» в сознании европейцев вытеснил образ Христа, «народное недовольство чаще принимало форму экономического протеста». Сегодняшние революционеры – это вчерашние ведьмаки. И любить их вроде не за что, но и без них — никуда. Вроде мошкары, которая кусает и мешает, но все-таки твари божьи. Куда от них денешься?

Любой вызов официальной власти в ту пору трактовался как вызов самой власти, избранной самим Христом. Защитниками Бога считали себя все, кто имел хоть какое-нибудь отношение к властям предержащим: члены епископальных, светских судов и представители Инквизиции. Рассел полагает, что эти люди руководствовались скорее своей склонностью к самообману. Они не лицемерили, не фальшивили. Его довод заключается в: «ложной преданности – готовности поступиться правом выбора во имя вымышленной необходимости».

«Современные представления о ведьме, как о беззубой старой карге в остроконечном колпаке, с черным котом и помелом, несомненно, уходят корнями в прошлое, но этот карикатурный образ не имеет большой исторической ценности», — писал Рассел.

Оригинальный ответ на вопрос о существовании Дьявола (как помним патрона ведьм и колдунов) нашел французский ученый Жеральд Мессадье, который в своей «Истории Дьявола» прямо заявил, что этот антагонист Бога был выдуман в политических целях для усиления власти иранского духовенства в 6 веке до н.э. Вот откуда берут свое начало многие так называемые праздники – Вальпургиева ночь, Хэллоуин и прочие.
Источник: http://news.mail.ru/society/1739454/
01 мая 2008 23:57