Как научиться слушать интуицию?

Спрашивает 04 июля 2014
Как научиться слышать свой внутренний голос?
Получить новые ответы
Ответ
Как научиться слушать интуицию?
Как научиться слышать свой внутренний голос?

Для меня это два различных вопроса.

Что такое интуиция, для начала? Это один из двух способов мышления, пишу для материалистов. Два полушария мозга - левое и правое.
Левое отвечает за логику, абстрактное мышление, преимущественно развито у мужчин. Правое - интуиция, образное мышление, в основном, больше развито у женщин.

При логическом мышлении выстраивается цепочка причин и следствий, все пункты осознаются в связи с друг другом. При интуитивном мышлении такие цепочки также существуют, но он неосознанны, мышление совершается незаметно для обладателя сознания, своеобразный чёрный ящик. И на выходе - готовое заключение. Вот и вся разница. Итак, интуиция - это способ мышления, принятия решений на основе каких-то данных.

А вот что такое внутренний голос? Бога мы здесь отрицаем, кто там ещё будет говорить с нами? Мы ведь не будем называть это шизофренией, мы ведь умны и здоровы, верно? Назовём это совестью, иных названий, понятных большинству, я предложить не могу. Так вот, совесть не имеет отношения к обоим способам мышления, она независима и от логики и от интуиции. Мягко выражаясь, совесть - это эталон нашего поведения, во многом уже попорченный и перекошенный, а каким ещё он будет, если мы постоянно живём не по нему, а его пытаемся втиснуть в наши понятия сиюминутной выгоды, часто кувалдой.

Как научиться слышать совесть? Просто слушать её, и поступать в соответствии с ней. Мы её слышим постоянно,она будет более слышна, если заткнём свой фонтан бесконечной болтовни, гордости и жажды наживы, духа соревновательности и привычки ходить по головам. Не вижу никакой сложности, если человек честен сам с собой, он всегда знает, когда поступил по совести (отдавая), а когда по жадности (забирая).

.
Источник: Совесть - это голос бога в сердце.
Автор
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович
07 июля 2014 22:36
Комментарии
Андрей Анатольевич   08 июля 2014 13:54
Из Вашего определения понятия "интуиция" следует возможность ошибочности решения принятого на её основании. По- моему, интуиция безошибочна. Есть интересный материал о "клиповом мышлении", можете ознакомиться: ссылка.
Юрий Владимирович   08 июля 2014 17:11
Определение не моё. Оно от президента Ассоциации психоаналитиков и прочая..., я часто слушаю его семинары.
Хорошее замечание. Не задумывался над этой стороной вопроса, а она важна. Навскидку пока могу сказать, что, на этот раз - по-моему мнению, больший процент безошибочности (не 100%) можно объяснить тем, что когда мы не мешаем своему мышлению, оно более правильно. При логическом решении невозможно учесть все важные факторы, на нас всегда влияют стереотипы мышления, морали, но более всего склоняют к ошибке наши черты характера и наши ожидания, привязанности. Часто мы просто подгоняем решение под требуемый ответ, даже не осознавая этого. При интуитивном мышление многие помехи убираются, плюс слышна совесть, которую при этом нельзя заглушить - процесс мышления неосознан внешним рациональным сознанием.
Андрей Анатольевич   09 июля 2014 15:18
Знаете, для меня не существует авторитетов, я не страдаю "верноподданичеством", хотя уважаю мнения других. И если президент Ассоциации психоаналитиков и прочая... считает, что: "интуиция - это способ мышления, принятия решений на основе каких-то данных", значит он не пользуется логикой, (наукой о правильном мышлении) где обозначены правила определения понятий. Потому что из его определения интуиции следует, что артиллерийский офицер,получивший задание обстрелять местность с определёнными координатами, и выбравший (по карте)для этого огневую точку и рассчитавший угол наведения(пользуясь данными приборов) и т.д., что позволило ему выполнить приказ, действовал интуитивно, поскольку он для решения задачи пользовался мышлением и какими то данными. Я думаю, если бы артиллерист сделал всё это только при помощи своих органов чувств,без карты, без приборов; привёл орудие в понравившуюмя ему точку, выставил угол обстрела "на глазок"- и в яблочко, тогда речь шла бы об интуиции. При помощи своего биополя он связался с ноосферой, Вселенной (Ваши термины), а по моему ощутил Божий промысел, что и позволило ему принять безошибочное решение на основе достоверной информации. Кстати, повод задуматься о том кто занимает руководящие должности во всяких ассоциациях, академиях ит.д.
Кокошина Евгения   09 июля 2014 15:59
А я, если честно, вообще ничего не поняла из ответа, но сразу писать не стала. Много информации, но, по-моему, она не об интуиции. Какая-то совесть... Зачем все усложнять, когда вопрос был об интуиции? Внутренний голос, предчувствие в данном вопросе относятся исключительно к тому, что человек может что-то интуитивно чувствовать. Он даже может правильно не объяснить, что он чувствует, и не уметь обосновать это. Люди могут предчувствовать многие события, но на организм человека воздействуют: окружающая природа, атмосферное давление, стрессы, другие люди, занятость и многое другое.
Как в этой круговерти уделить минуту своему мозгу/телу/разуму - как угодно, чтобы услышать интуицию?
Юрий Владимирович   10 июля 2014 17:38
"В данном вопросе" Вы задали два разных вопроса - в заголовке одно, внутри другое. Я пояснил, чем они различаются. И ответил конкретно на сам вопрос, про внутренний голос (т.е., про совесть). Если Вы задавали вопрос про что-то другое, было бы хорошо яснее формулировать вопрос. Прошу прощения. Вот теперь уточняете, но уже поздно :).
Кокошина Евгения   11 июля 2014 17:32
А подумать? )))
В заголовке написано "Как научиться слушать интуицию?", а не "Как научиться слушать совесть?". Не нужно искать скрытый подтекст в простом вопросе. Совесть с интуицией, кмк, не связаны, поэтому я не поняла, откуда в ответе взялась совесть )))
Юрий Владимирович   13 июля 2014 15:43
А прочесть ещё раз? ))) И объясните мне, почему заголовок про одно, а сам вопрос про другое. Не думаете же Вы, что интуиция и внутр. голос - одно и тоже?
Юрий Владимирович   10 июля 2014 17:50
Андрей Анатольевич, знаете, когда я бываю мерзко-ироничным, я отвечаю на такие посты примерно так: "А закон Ома Вы тоже сами открывали, человек, для которого нет авторитетов? А азбуку тоже сами придумывали, человек, который ...и т.д." Но Вам я так не отвечу. Вот Вы пишете, что уважаете мнения других. Думаю, что мнения одних Вы уважаете больше, чем других. А если эти мнения подтверждаются святыми писаниями, подтверждаются мудрецами, если Вы изучаете 10 лет какое-то знание, и видите, как оно работает и сколько доселе непонятного становится ясным и чистым, то Вы, видимо, будете доверять этому знанию, и людям, которые намного больше знают именно о нём. Если я не ошибаюсь, для Вас таким знанием является КОБ. Уже неплохо :). Но если Вы начнёте изучать ведическое знание, то сможете лучше понять меня и понять, насколько это знание естественно и практично, по сравнению со всякими искусственными "концепциями". А пока вспомните, как крутят пальцем у виска некоторые Ваши собеседники, когда Вы им говорите, например, про энергетический рубль", про концепцию "Мёртвая вода" и т.д. Ничего не напоминает? :)
Другие ответы