Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое "чёртов палец"? Какие свойства ему приписывают?

Спрашивает Светлана Владимировна   17 авг. 2015
В разных домах попадалась мне эта штучка. Где-то чёртовым пальцем называли древнюю окаменелость, похожую на палец, где-то - палочку из спёкшегося песка после удара молнии.
Какие свойства приписываются ему, будь то оккультные или медицинские? Я слышала, например, что им можно остановить кровь.
Интересуют все поверия, связанные с "чёртовым пальцем".
Ответ
Что такое «чёртов палец»?

Белемниты (лат. Belemnitida) — представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков, относятся к внутрираковинным головоногим моллюскам, так как все части их раковины располагались внутри тела. Белемниты обитали с каменноугольного по меловой период, наиболее широко распространились с триаса, вымерли в конце мезозоя.
Внешне были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей — ростра, фрагмокона и проостракума. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита — прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела. Ископаемые ростры белемнитов из мезозойских отложений Европы целиком состоят из минерала кальцита.

В длину ростры обычно достигали 15—20 см (из среднеюрских отложений Европы известен вид Megateuthis gigantea (англ.), длина ростра которого достигала 50 сантиметров, а общая длина тела белемнита могла доходить до 3 метров). Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием родов (около 50) и видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений. Народное название ростров белемнитов — «ЧЁРТОВ ПАЛЕЦ», «громовая стрела», «стрелы Перуна».

Как то так!
19 авг. 2015 10:32