Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое графология?

Спрашивает Анастасия   01 июля 2008
Что такое графология?
Ответ
Графология — искусство узнавать характер, темперамент, настроение человека по его почерку. В XVII в. о графологии писал итальянский ученый Камилло Бальдо (1622). Лафатер также признавал возможность графологического искусства. В XIX в. графология продолжала интересовать многих ученых. Литература по графологии довольно обширна. В последнее время французский аббат Мишон ("Syst e me de Graphologie", 9 изд., 1891), физиолог Прейер ("Zur Psychologie d. Schreibens", 1895) и Моргенштерн И.Ф. ( "Психографология". СПБ, 1903) пытались научно обосновать графологич. методы наблюдений. Графологич. наблюдения предлагались также для исследования душевных болезней и преступности.

Графология (от графо... и ...логия), учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нём свойств и психических состояний пишущего. Почерк — разновидность выразительных движений, особенность которых состоит в том, что они являются «саморегистрирующимися» и поэтому всегда доступными изучению. Взгляд на почерк как определенное выражение человека восходит к античности (Теофраст и др.), первые опыты Г. — к эпохе Возрождения (сочинения итальянского учёного К. Бальди, 1622). В качестве специальной дисциплины Г. возникает во 2-й половине 19 в. во Франции [Ж. Мишон, введший самый термин «Г.» (1872), Крепьё-Жамен]; почерк рассматривался при этом как система устойчивых графических признаков, каждому из которых соответствует определенное свойство характера. С конца 19 в. складывается немецкая школа Г. (Г. Мейер, В. Прейер и особенно Л. Клагес); в противовес изолированному толкованию отдельных признаков развивается представление о двузначности и даже многозначности каждого отдельного графического знака, конкретное значение которого определяется лишь на уровне анализа почерка как «целостной формы» (Клагес). Данные Г. применяются для исследования индивидуальных особенностей человека в психологии, а также в медицине и криминалистике в качестве средства психологической и физиологической диагностики наряду с др. методами, например тестами.
Ю. Н. Попов.

Графология в криминалистике. Итальянский учёный Ч. Ломброзо считал, что почерк является врождённой и неизменной функцией человека и способствует различению признаков, характеризующих врождённый «преступный тип» .

Графическая идентификация составляет основу графической экспертизы, которая осуществляется в криминалистических экспертных учреждениях (научно-исследовательских институтах и лабораториях судебной экспертизы) по постановлениям следственно-прокурорских органов или по определению суда.

Графическая идентификация в криминалистике, отождествление личности по письму (почерку), т. е. установление исполнителя (автора) путём сравнительного исследования признаков почерка, отобразившихся в документе, исполнитель которого неизвестен, и признаков почерка, имеющихся в образцах, написанных подозреваемыми. Объектами графической идентификации являются документы, имеющие значение вещественных доказательств по уголовному делу.

Основой графической идентификации. является то, что всякое письмо имеет две стороны: смысловую (содержание, стиль, манера изложения, лексика и др. особенности письменной речи) и графическую (почерк как система выработанных двигательных актов, необходимых для автоматизированного скорописного исполнения букв, слов, цифр, знаков препинания). В основе процесса формирования почерка (письма) лежат навыки (технической, графической, письменной речи), относящиеся к сложным механизмам высшей нервной деятельности человека. Закономерности формирования динамического стереотипа у пишущего лица обусловливают индивидуальность и относительную устойчивость выработанных признаков почерка, которые запечатлеваются в рукописных текстах, подписях и в которых проявляется индивидуальная совокупность графических навыков, присущих данному лицу.

Идентификационные признаки письма (почерка) в целях графической идентификации. классифицируются: на признаки письменной речи — особенности грамматические (в т. ч. ошибки в словах, в построении предложений и расстановке знаков препинания), лексические запас слов и особенности словарного состава, например архаизмы, неологизмы, варваризмы (иностранные слова), диалектизмы (слова из местного говора), профессионализмы (характерные для данной профессии), жаргон (условный язык, например «блатная музыка» профессиональных преступников); на признаки почерка — топографические (привычные особенности размещения на бумаге текста и его частей — поля, абзацы, интервалы между словами, строками, подписи, даты и т. п.), общие признаки, характеризующие письменно-двигательный навык всей системы письменных движений (выработанность почерка, его размер, наклон, связность, нажим), частные признаки, которые характеризуют индивидуально-устойчивые письменные навыки при автоматизированном исполнении отдельных письменных знаков и их деталей. При проведении графической идентификации учитывается неразрывность смысловой и двигательной стороны письма
02 июля 2008 10:46

Другие ответы
1
Графология это наука расспознования характера человека, по его подчерку.То, что почерк индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев, хорошо известно всем (особенно криминалистам). Но отпечатки пальцев даны от рождения и о Вашем характере вряд ли ... Еще
01 июля 2008 18:20